Вице-мэр Иван Кошелев: «Египетские события в Липецке невозможны»

Вице-мэр Иван Кошелев: «Египетские события в Липецке невозможны»
52% опрошенных отнесли свою семью к среднеобеспеченной категории...
Сегодня на утренней оперативке заместитель главы администрации Липецка Иван Кошелев ознакомил городской актив с данными регулярно проводящегося с 2002 года социологического исследования «Мнение липчан о социально-экономической и политической ситуации в городе».

Иван Кошелев отметил, что аналитический мониторинговый характер исследования позволяет руководству города получать оперативную и достоверную информацию о проблемах, социальной ориентации и настроениях липчан, а также выявлять характерные тенденции в изменениях общественного мнения. «Невозможно вести работу и не чувствовать под собой почвы», – заметил вице-мэр, особо подчеркнув репрезентативность проведенного во второй половине января опроса 800 липчан разного пола, возраста, социального положения и районов проживания.

Оказалось, что 52% опрошенных отнесли свою семью к среднеобеспеченной категории. Сравнивая полученные данные с данными прошлых опросов, заместитель главы администрации Липецка подчеркнул, что количество таких семей неуклонно росло с 2002 года (тогда их было 26 %). Позитивная тенденция прекратился лишь в 2009 году, когда Липецк и страна в целом испытала на себе посткризисный шок – тогда количество среднеобеспеченных горожан сократилось до 49 %. Резюмируя новые полученные данные, Иван Кошелев заметил, что «египетские события в Липецке невозможны».

Но в тоже время, 84 % липчан обеспокоены ростом цен на коммунальные услуги (в 2002 году эта проблема тревожила всего 26 % горожан). 88 % липчан считают городское жилищно-коммунальное хозяйство сферой, требующей наибольшего внимания со стороны городской администрации. «Липчане, похоже, нашли для себя образ врага в лице ЖКХ, – сказал Иван Кошелев. – Любое упоминание этой аббревиатуры, а также управляющих компаний, вызывает у горожан отторжение, что не хорошо».

В то же самое время опрос показал, что за семь последних лет по четырем конкретным позициям у жителей стало меньше претензий.

Так, большинство опрошенных считают, что городской власти удалось снять проблему ветхого и аварийного жилья, улучшить состояние инженерных коммуникаций и освещения в микрорайонах, значительно прибавить в благоустройстве внутридворовых территорий.

Иван Кошелев считает, что опрос всего лишь констатирует тот непреложный факт, что современные европейские стандарты – это сегодняшняя потребность горожан. «Общественное мнение из всех предложенных администрацией целевых программ неизменно выбирает благоустройство ближайшего к себе жизненного пространства», – заявил вице-мэр. Опрос показал, что 77 % липчан поддерживают программы по благоустройству детских и спортивных площадок, 68 % – программу комплексной реконструкции и ремонта городских внутриквартальных территорий, 62 % – строительства современных транспортных развязок, предложенных главой Липецка Михаилом Гулевским.
Кстати, 75 % липчан хотят лично участвовать в выборах градоначальника, не желая делегировать свои полномочия депутатам городского Совета, которым позволяется законом назначать для руководства экономикой города так называемого сити-менеджера.

Как сообщает пресс-служба мэрии Липецка, Иван Кошелев огласил данные соцопроса горожан о текущей социально-политической обстановке в Липецке и стране. Так, 68 % липчан считают ситуацию в Липецке спокойной, а вот в стране – напряженной. «Напрашивается вывод, что экономическая и социальная устойчивость Липецка для его жителей представляется горожанам реальным фактом», – подчеркнул Иван Кошелев.
16:53 14.02.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.