Четыре муниципальные бани в Липецке сдадут в аренду предпринимателям

Четыре муниципальные бани в Липецке сдадут в аренду предпринимателям
Общие отделения в них будут работать по-прежнему....
Четыре из восьми действующих в Липецке муниципальных бань сдадут в аренду предпринимателям. По итогам проведенного аукциона победителями стали две липецкие фирмы. Предполагается, что одна из них возьмет под свою ответственность бани на Новолипецке и Студеновском карьере, другая – на Сырском руднике и в Новой жизни.

Вопрос о повышении эффективности работы муниципального предприятия банно-прачечного хозяйства неоднократно обсуждался в администрации Липецка. Принимались меры, направленные на снижение затрат по содержанию его объектов. Однако они не дали ожидаемых результатов. В значительной степени это связано с постоянным ростом тарифов на энергоносители. Однако лучшего оставляла желать и посещаемость общественных бань. Число их клиентов в последние годы неуклонно снижается. По данным директора МУП Игоря Меломута при пропускной годовой способности в 900 тысяч в прошлом году бани осуществили лишь 286 тысяч помывок, то есть оказались загруженными лишь на треть.

Аномально жаркое лето, когда желающих попариться фактически не было, усугубило ситуацию. К августу кредиторская задолженность МУП поставщикам энергоресурсов достигла 4 млн. рублей, и работу самых нерентабельных бань пришлось приостановить. Проблема требовала нестандартных решений. И они были приняты.

На следующей неделе с арендаторами четырех бань должны быть подписаны соответствующие договоры на использование муниципального имущества. Пока срок его действия ограничен одним годом. «Одним из условий соглашения станет сохранение общих отделений и их работа в привычном для населения режиме. Остальными помещениями предприниматели смогут распоряжаться для извлечения дохода, - подчеркнул исполняющий обязанности главы администрации Липецка Владимир Мигита. - Практика показывает, что подобные проблемы характерны для всех городов страны. В большинстве из них число муниципальных бань сведено к минимуму. В основном они замещены частными. Мы же стремимся сохранить существующий баланс без повышения стоимости услуг и ухудшения их качества».

Заявленная на аукционе цена аренды четырех бань должна составлять около 700 тысяч рублей в месяц. Однако, возможно, она будет снижена ввиду социальной значимости помывочных услуг. Окончательное решение примет городской Совет депутатов, куда предприниматели намерены обратиться за льготой, чтобы максимально снизить стоимость входного билета для липчан. Как известно, в муниципальных банях она сегодня составляет 78 рублей при сложившейся себестоимости в 117 рублей. Разницу дотирует городской бюджет.

Город готов взять на себя обязательства по компенсации затрат предпринимателей на капитальный ремонт общих отделений. Несомненные плюсы сделки - дополнительные доходы от аренды, снижение коммунальных расходов, которые теперь возьмет на себя бизнес, более эффективное управление муниципальным имуществом, отметили в пресс-службе мэрии Липецка.

Одновременно будет продолжена реализация мер, направленных на оздоровление экономики предприятия банно-прачечного хозяйства и оптимизацию затрат четырех муниципальных бань – на улице Неделина, на Соколе, в районах Тракторостроителей и 10 шахты. Снизить их планируется за счет энергосбережения. Руководству МУП в кратчайшие сроки предстоит осуществить целый комплекс мероприятий: от установки приборов учета и пересмотра нормативов потребления пара до внедрения автономный системы подогрева воды, позволяющей отказаться от дорогостоящего ее забора из тепловых сетей. Как сообщил директор предприятия Игорь Меломут, значительная часть намеченных планов выполнена. Полностью оснащена счетчиками баня на Тракторном, на Неделина уже работает установка подогрева воды.
13:09 10.12.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.