Прокуратура объявила войну нелегальным автостоянкам в Липецке

Прокуратура объявила войну нелегальным автостоянкам в Липецке
У предприятия правоустанавливающие документы на земельный участок, используемый для размещения стационарного пункта охраны, отсутствовали...
В ходе проверки, проведенной прокуратурой в Липецке совместно с государственным инспектором по использованию и охране земель Липецкой области, в деятельности ООО ЧОП «Макс» (ул.Кривенкова) выявлены нарушения действующего законодательства в сфере земельных правоотношений.

Как установлено в ходе проверки, общество оказывает населению платные услуги по охране автомобилей.

В соответствии с Земельным кодексом РФ, право на земельный участок возникает по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежит обязательной государственной регистрации.

Однако у предприятия правоустанавливающие документы на земельный участок, используемый для размещения стационарного пункта охраны, отсутствовали.
Соответствующий договор аренды с Управлением имущественных и земельных отношений администрации Липецкой области не заключался.

В связи с допущенным правонарушением в отношении ООО ЧОП «Макс» прокуратура возбудила административное дело по ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка), материалы которого направил для рассмотрения по существу в областное управление Роснедвижимости.

Аналогичные меры приняты в отношении индивидуального предпринимателя, оказывающего платные услуги по охране автомобилей в районе д.№ 104 по пр. Победы.

Подобное правонарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
Кроме того, Законом РФ от 11.03. 1992 №2487-I «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» указанная деятельность определена как оказание на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам, имеющими специальное разрешение (лицензию) органов внутренних дел организациями и индивидуальными предпринимателями в целях защиты законных прав и интересов своих клиентов.
Лицензия предоставляется сроком на пять лет и действует на всей территории Российской Федерации. Однако на момент проверки индивидуальным предпринимателем не были представлены документы, подтверждающие его право на осуществление указанной деятельности.

По данному факту в отношении правонарушителя было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 20.16 КоАП РФ (незаконное осуществление частной охранной деятельности), влекущей наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, сообщает пресс-служба облпрокуратуры.
15:44 15.06.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.