Липецкие «навальнята» изучают причастность к строительству птицефабрик в Задонском районе скандально известного Григория Мосолова

Липецкие «навальнята» изучают причастность к строительству птицефабрик в Задонском районе скандально известного Григория Мосолова

Липецкие активисты несистемной оппозиции считают, что бывший глава Задонского района Григорий Мосолов причастен к незаконной выдаче документов на строительство птицефабрики в туристической зоне.

Представители штаба «Навального» в Липецке провели собственное расследование. Итоги работы выложили в сеть интернет. В видео ролике говорится, что в 2010 году Григорий Мосолов передал в аренду 27 гектаров земли на 49 лет птицефабрике «Задонская». Этот крупный участок находится рядом с рекой Дон, на территории уникального заповедника, памятника природы и ботанического феномена.

В итоге, строительство птицеферм велось на территории, которая входит в состав туристско-рекреационной зоны, а в соответствии со ст. 94 Земельного кодекса, земли такого назначения относятся к особо охраняемым территориям: их использование для других целей прямо запрещается законом РФ.

Кроме этого, в 2015 году «Куриное царство», входящее в состав «Черкизово», начало возводить птицеводческий комплекс. После этого Липецкий областной суд постановил признать незаконным разрешение на строительство, которое было выдано ранее Задонской администрацией. Тем не менее, по непонятным причинам местная администрация выдала его снова.

«У нас есть несколько видеороликов как птичий помет просто вываливают на поля, не только в Задонском районе, но и других муниципалитетах, так как у птицефабрик отсутствуют очистные сооружения. Это не допустимо на землях рядом с уникальной заповедной зоной. Поэтому мы просим прокуратуру разобраться в законности строительства предприятий и загрязнения участков», - рассказал «ЛН» координатор штаба «Навального» в Липецке Илья Данилов.

В ближайшее время активисты направят жалобу в прокуратуру Липецкой области, приложив к обращению видео материалы.

Егор ОРЛОВ 

15:05 31.05.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.