Прозвавшие себя отшельниками жители липецкого села оказались отрезаны от цивилизации

Прозвавшие себя отшельниками жители липецкого села оказались отрезаны от цивилизации

Жители села Журавинки Чаплыгинского района Липецкой области живут практически, как и их предки 200 лет назад. В селе нет дорог, уличного освещения, а весной, они вообще оказываются отрезаны от «большой земли». Очередной документальный триллер о сельских выживальщиках снял общественный деятель Дмитрий Красичков.

Как только наступает половодье, вся жизнь в селе прекращается. Не потому, что разливаются водоёмы. Всё дело в дорогах, а точнее в их полном отсутствии.

«Был бы асфальт – никто бы не жаловался. Но когда таят снега, земля превращается в непроходимую жижу, в которой вязнут ноги. Детей невозможно отвести в детский сад, школу. Пользоваться автомобилем тоже не вариант, так как не успеешь проехать и с десяток метров, как он увязает в грязи. Ребятне приходится сидеть дома. Но дети даже дистанционно не могут обучаться, так как у нас нет интернета», - рассказывают жители села Журавинки.

Однако это ещё полбеды. В селе много пенсионеров, есть инвалиды, а скорая не может к ним добраться из-за размытых грязевых дорог. В итоге людям остаётся надеяться только на себя или соседей, у которых может найтись нужное лекарство.

«У меня мама ветеран войны. Одна нога парализована. Передвигаемся только на инвалидной коляске. У неё давление за 200, сильные боли. А я не могу дождаться медицинской помощи, потому что скорая просто не проедет к нам по таким грязевым болотам», - говорит одна из селянок.

По словам людей, они постоянно обивают пороги Пиковского сельсовета, куда входит село Журавинки, но местные чиновники народ не слышат.

«Знаете, что нам в последний раз ответили в администрации? Сказали, с вопросом о строительстве дороги обращайтесь в местный совхоз, а у нас на это денег нет. Мы уже просили нам хоть насыпь сделать. Но все наши просьбы и мольбы ничем не заканчиваются», - уверяют жители.

Селяне рассказали, что у них нет освещения. Вечерами люди бояться выйти на улицу, так как в темноте опасаются нападения диких животных. Особенно лис и кабанов.

«У многих дома стоят рядом с лесом. Днём еще лисы побаиваются подходить к жилищу, а вот с наступлением сумерек совсем обнаглели. Эти животные являются переносчиками бешенства, и мы опасаемся за свою жизнь», - говорят сельские отшельники, как они сами себя называют.

А недавно люди столкнулись с ещё одной серьёзной проблемой. ООО «РМК», которое является региональным оператором по вывозу мусора Северной зоны Липецкой области, разослало им квитанции с довольно внушительными суммами – от 12 до 15 тыс. рублей.

Как рассказали селяне, такие огромные суммы сложились из-за неуплаты по тарифу на вывоз мусора. Люди действительно не платят по счетам, но уверяют, что региональный оператор просто не оказывает эту услугу, а деньги продолжает начислять.

«В половодье и во время сильных дождей мусоровозка сюда не проедет. Но даже в сухую погоду «РМК» машину не присылает. Всё дело в том, что у нас нет мусорных контейнеров, где мы могли бы оставлять мешки с отходами. Ни сама мусорная компания, ни сельская администрация их не устанавливает. Мы пытались договориться, чтобы оставлять мусор у дороги, но за ней сразу начинаются поля, и нам пригрозили за это штрафом. Так почему мы должны платить за услугу, которая нам не оказывается», - недоумевают селяне.

Люди говорят, что им уже грозят судом. У них нет денег на адвоката, а значит, по их словам, суд они проиграют, и им придётся платить, фактически за воздух.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:12 09.04.2021