Жители липецкого села обратили внимание генпрокурора на незаконно работающий свинокомплекс

Жители липецкого села обратили внимание генпрокурора на незаконно работающий свинокомплекс

Жители села Сухая Лубна Липецкого района рассказали генеральному прокурору Игорю Краснову о незаконной работе свиноводческого комплекса, который был построен ООО «Фермер-Л» (соучредителем является один из известных в регионе бизнесменов Эдуард Кирьянов) близ населённого пункта в 2019 году. Видеообращение записал липецкий общественный деятель Дмитрий Красичков.

Люди уверяют, что свинокомплекс возвели незаконно, так как «Фермер-Л» не получил разрешения от властей. За два года работы предприятия, людям так и не показали никакой разрешительной документации.

Однако не только это беспокоит селян. На недавно прошедшем сходе, люди выразили озабоченность ухудшающейся экологией. В этом они винят свинокомплекс, который сбрасывает отходы жизнедеятельности свиней прямо на землю.

«От свинарника хозяева комплекса провели трубы и проложили шланг по полям, через дорогу и сливают нечистоты в лог, превратив его в отстойник со зловонной жижей. А этот лог является руслом реки и выходит к селу. Мы, конечно, интересовались, какую гадость сюда сливают. Нам ответили, что это органика и ей поля удобряют. Но почему-то от той органики остаётся выжженная земля. Мы просто на грани экологической катастрофы. Власти знают об этой проблеме, но закрывают на неё глаза», - жалуются селяне.

Люди говорят, что состояние здоровья жителей Сухой Лубны заметно ухудшилось. Больше стало гипертоников, астматиков, страдающих онкологическими заболеваниями. Последним прописано дышать как можно чаще свежим воздухом. Но селяне даже не могут открыть форточку, так как на улице стоит жуткое зловоние.

«Ко мне даже внуки не приезжают на летние каникулы. После введения в эксплуатацию свинокомплекса, дети не выдерживают едкого запаха и просят родителей их забрать», - рассказала одна из участниц схода.

Ещё одна проблема на селе – нехватка воды, так как, по словам жителей, большую часть забирает комплекс. Да и сама вода, как уверяют селяне, стала очень плохого качества.

«Мы заказывали экспертизу, брали анализы. Оказалось, вода не соответствует санитарным требованиям», - сообщили селяне.

Ранее люди собирали подписи и обращались в природоохранную прокуратуру, в администрацию Липецкого района, губернатору Игорю Артамонову. Прокуратура отреагировала. В отношении директора ООО «Фермер-Л» Александра Бабанина было вынесено несколько постановлений за несоблюдение экологических требований при строительстве и эксплуатации предприятия. Между тем, свинокомплекс продолжает свою работу, и как долго еще местные жители будут ощущать неприятные запахи пока непонятно.

Сейчас селяне судятся с владельцами свиноводческого комплекса, пытаясь доказать, что предприятие построили незаконно и земля используется не по назначению.

«Суды идут уже длительное время, и нам кажется, что их специально затягивают. Мы бы хотели попросить генпрокурора Игоря Краснова, хотя бы остановить работу свинокомплекса, пока ждём решения суда», - говорят жители Сухой Лубны.

В ходе беседы с селянами выяснилось, что здесь расположены несколько крупных пасек. Пчеловоды отмечают, что из-за ухудшившейся экологической ситуации, погибают целые семьи медоносов. 

«Услышьте нас пожалуйста. Мы пока терпим, но можем и подняться. И своё дело будем отстаивать до конца. А каким путём, ну это уж как получится. У них есть доходы, а нам оставили отходы от жизнедеятельности свиней. Мы живём в России, но не защищены российскими законами», - резюмировали жители.

Lipetsknews.ru удалось пообщаться с одним из совладельцев ООО «Фермер-Л» Эдуардом Кирьяновым. По его словам, свинокомплекс построен и работает на вполне законных основаниях.

«Это очень долгий разговор, а я сейчас занят – у меня совещание. Если говорить вкратце, то дело в том, что сельсовет не может правильно размежевать землю, так как всё перепутали вместе с кадастровыми номерами, вот и баламутят народ. Таким образом, сельские чиновники пытаются отыграться на нас, скрыв ошибки в своей работе. И это проблема не только Липецкого района, а всего региона. Из-за этого мы не можем нормально работать, а именно, строить новые предприятия, инвестировать в экономику, обеспечивать селян рабочими местами. Сельсоветы не могу поделить межу, а виноват бизнес. Мы сейчас пишем обращение по данной проблеме главе региона Игорю Артамонову», - прокомментировал Эдуард Кирьянов.

Напомним, что в феврале прошлого года в селе прошла встреча жителей с представителями районной администрации и руководством компании построившим свинокомплекс. Именно тогда выяснилось, что свинокомплекс не имеет разрешительных документов на работу. Между тем, дальнейшее решения о работе свинарника договорились принять после того, как будут готовы результаты экологической экспертизы и ситуацию проверит прокуратура. Но прошло больше года, а сдвигов нет.

Как комментировал будучи на тот момент депутатом горсовета Николай Быковских, который один из первых поднял эту проблему, все претензии местных жителей оказались не случайными, и факт незаконного строительства действительно подтвердился. Из присланного ему ответа прокуратурой следует, что владелец бизнеса неоднократно привлекался к административной ответственности за строительство объекта капстроительства без разрешения, за эксплуатацию объекта капстроительства без разрешения на ввод в эксплуатацию и за использование земельного участка не по целевому назначению.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ООО «Фермер-Л» с уставным капиталом 20 тыс. рублей зарегистрировано в 2018 году. Основной вид деятельности – разведение свиней. Гендиректором является Александр Бабанин, которому принадлежит 50% долей общества. Остальная часть у Эдуарда Кирьянова. В 2020 году выручка составила 290 млн рублей. Чистый убыток – 64,2 млн рублей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:03 29.07.2021