Жители липецкой пятиэтажки опасаются разрушения дома и введения очередного режима ЧС

Жители липецкой пятиэтажки опасаются разрушения дома и введения очередного режима ЧС

Жильцы пятиэтажного дома №1а по улице Папина в Липецке обнаружили огромную трещину, которая идёт от фундамента до крыши, и грозит обрушением жилого здания, сообщил координатор регионального ЛДПР Анатолий Емельянов.

«С этой проблемой к нам обратились жители. Мы выехали на место и увидели неприятную картину – из-за образовавшейся трещины, грубо говоря, подъезд отходит от дома», - говорит Анатолий Емельянов.

По его словам, внутри дома толщина трещины, которая идёт через все этажи, ещё больше. Кроме того, трещины были обнаружены не только на стенах и потолке, но и на лестничных маршах.

«Я обращаюсь к мэру Липецка Евгении Уваркиной, руководителю государственной жилищной инспекции Денису Надееву и директору фонда капремонта Елене Бабиковой с требованием экстренного проведения собрания с последующей экспертизой данного дома. У нас уже в прошлом году вводился режим ЧС по двум проблемным домам, поэтому не нужно ждать, когда прогнутся очередные потолки», - заявил господин Емельянов.

Напомним, что на прошлой неделе жители многоэтажки по проспекту Победы в Липецке выразили опасения, что их дом может рухнуть из-за трещины над аркой, которую поддерживают всего два бетонных столба. Трещину в бетонной плите дома №21, построенного в 1980-годах, липчане впервые заметили шесть лет назад. Но в последний год она заметно увеличилась. Люди связывают это с работой большегрузной техники, ремонтирующей проспект Победы.

Как сообщалось ранее, в апреле прошлого года в липецком общежитии на площади Мира рухнула стена – разрушилась часть кирпичной кладки со 2 по 4 этажи. По счастливой случайности пострадавших не оказалось. Комиссия, которая работала на месте ЧП, установила причину разрушения части дома – из-за сырости и отсутствия гидроизоляции посыпались кирпичи.

Позднее серьёзная проблема вскрылась в квартирах дома №2 по Осеннему проезду. Власти ввели там режим ЧС, причиной которого стал сверхнормативный прогиб перекрытий на 11 см, обнаруженный при проведении экспертизы. Одной из причин специалисты называли «усталость бетона».

Валентина СЕЛИВАНОВА

11:01 01.09.2020