Андрей Урванов: «Мы вернём доверие к новостройкам!»

Андрей Урванов: «Мы вернём доверие к новостройкам!»

Интервью с Андреем Урвановым, коммерческим директором домостроительной корпорации ООО «ОДСК».

- В начале лета ваша компания заявила об открытии продаж квартир в Липецке. По нашей информации, квартиры в Орле от крупнейшего в регионе застройщика – ПАО «Орёлстрой» пользуются спросом среди жителей. Как вы оцениваете результаты продаж в новом городе по итогам работы первого месяца?

Я считаю, у нас очень хорошие результаты, так как за первый месяц люди только узнают о том, что появился ряд новых предложений, принимают решения. Не стоит забывать, что покупка квартиры для многих – событие, которое происходит раз в жизни. Несмотря на это, уже заключено несколько договоров на покупку квартир. Это говорит о том, что липчане доверяют нам, как надёжному застройщику.

- Чем, на ваш взгляд, обусловлено лидерство вашей компании в родном, Орловском регионе? Репутация, доверие, отсутствие конкуренции в определенной ценовой категории, что-то еще? Почему квартиры «Орёлстроя» настолько популярны среди жителей области?

Прежде всего – это наша репутация и доверие граждан. Как я уже говорил, покупка квартиры – важный этап в жизни каждого. Выплачивая крупную сумму, человек должен быть уверен, что деньги попадут к надёжному застройщику, и жильё действительно будет готово в обозначенный срок. ПАО «Орёлстрой» на протяжении 75 лет своей работы всегда сдавал объекты вовремя, соблюдая качество строительства, чем мы по праву гордимся. Мы не просто строим дома. Наш строительный холдинг использует слоган «ваш новый образ жизни», потому что мы понимаем, насколько важно жить с комфортом не только в квартире, но и в микрорайоне. Для этого нужны и качественные и безопасные детские площадки, и просторные парковки и территории для прогулок.

Наши специалисты регулярно проводят анкетирования и опросы, чтобы в процессе формирования новых проектов учитывать желания потребителей. К примеру, все наши квартиры сдаются с отделкой. Заехать с минимумом мебели и личными вещами можно в любую. При этом, пользуется популярностью наша отделка класса «комфорт», которая подразумевает отделку ламинатом, кафель и обои под покраску. Когда мы начинали продавать улучшенную отделку, примерно 10% квартир с каждого объекта продавались в этом качестве. Теперь объем вырос до 30%. В конце прошлого года мы запустили новый продукт – квартиры с кухнями. Стоит, однако, отметить, что мы стремимся к улучшению качества отделочных материалов и в «стандарте».

- Удалось ли выявить отличия в продажах квартир в Орле и в Липецке? Можно ли назвать интерес липчан к покупке квартир в вашей компании высоким? Выявились ли сложности в реализации квартир в Липецке или их нет?

Сложность сейчас заключается в том, что мы продаём объект, который не строили изначально. Дома имеют статус «брошенных», липчане, в целом, напуганы репутацией многих недобросовестных застройщиков. Доля продаж квартир в новостройках в Липецке, в целом, не велика и составляет 10-15%, в то время, как в Орле эта цифра составляет около 30%. И, конечно, своей миссией в Липецке мы видим, в том числе, возврат доверия у людей к новостройкам. Когда ООО «ОДСК» начнёт строить свои дома, рост продаж продолжится. Наша строительная корпорация будет не просто строить для липчан многоэтажные дома, а создавать новый, комфортный образ жизни – также, как сейчас делаем это для жителей Орла. Кстати, в феврале у нас в гостях, в Орловском регионе, побывала группа местных, липецких журналистов, оценила наши микрорайоны. Они оставили положительные отзывы, теперь мы ждём следующего этапа, когда и покупателям квартир наши профессиональные решения понравятся.

- Есть ли у вашей компании планы по расширению объёма продаж в Липецкой области, за счет чего?

Конечно, планы есть. Мы пришли на Липецкий рынок надолго, и сейчас идет процесс оформления документов на площадки, на которых будем строить дома уже по своим проектам.

- Мешают ли вам конкуренты? Как вы повышаете конкурентоспособность, ликвидность своих квартир и услуг?

Мы, прежде всего, работаем над запросами своих клиентов, будущих, потенциальных, учитываем мнение тех, кто уже купил у нас квартиры. Анализ этих мнений помогает нам понять, чего требует рынок, что будет востребовано в перспективе. Строительная корпорация «ОДСК» повышает качество строительства, успешно работает над улучшением дворовых территорий. Я думаю, граждане это заметили, потому что наша доля на рынке Орла внушительно возросла, когда мы стали больше внимания уделять потребностям граждан.

- Согласно договоренностям с врио губернатора Липецкой области, за завершение строительства нескольких брошенных ранее недобросовестными застройщиками жилых домов, строительная корпорация «ОДСК» (в лице холдинга ПАО «Орёлстрой»), получит участки. Какие дома вы будете строить на них – такие же, как в Орле, или по типу тех, которые достроите в нескольких районах Липецка?

Дома будут другие, хочу сразу сказать. В Орле наш строительный холдинг использует ресурсы собственного домостроительного комбината. В Липецке другая ситуация. Достаточно часто слышим от дольщиков, что их что-то не устраивает. К сожалению, сейчас ничего не можем с этим сделать, так как обязаны достроить дома в строгом соответствии существующему проекту.

Когда будем строить собственные объекты, сможем основываться на мнении тех людей, которые хотят покупать у нас квартиры. Мы понимаем, что можем привнести на рынок липецкой недвижимости, отличаясь от возможных конкурентов. Все карты пока раскрывать не буду, оговорюсь лишь, что это будет новый, без сомнения, интересный продукт.

- Ваша компания осуществляет строительство многоэтажных домов в достаточно большом объёме, насколько сложно при этом поддерживать необходимый уровень качества?

Существует три уровня строительного контроля качества. Во-первых – это собственная, внутренняя служба генерального подрядчика. Второй «уровень» контроля осуществляет технадзор строительного холдинга ПАО «Орёлстрой» (ООО «ОДСК»), то есть заказчика. Уполномоченные сотрудники службы строительного контроля компании «Орёлстрой» подписывают формы выполненных работ в соответствии с объёмом и качеством работ. На третьем этапе контроля качества перед сдачей многоэтажного дома или другого строительного объекта в эксплуатацию подключается Госстройнадзор – государственный контрольный орган. В обязанности специалистов входит как реализация регулярных, поэтапных контрольных мероприятий, так и проведение тщательной итоговой проверки.

Тройная система контроля обеспечивает контроль комфорт и безопасность всех новосёлов квартир ПАО «Орёлстрой», предоставляя им жилье, соответствующее всем современным принятым строительным нормам и СНИПам. Не будем забывать, что на новостройки существует гарантийное обслуживание - 5 лет на конструктив, 3 года – на оборудование.

- Сейчас в Липецке, на Елецком шоссе 7а, работает всего один ваш офис продаж, планируете открывать офис в каждом микрорайоне, в котором компания строит дома – также, как делаете это в Орле?

В настоящий момент мы продаём квартиры только в одном микрорайоне. Как только мы начнём реализовывать собственные проекты в Липецке, для удобства будущих жильцов мы откроем дополнительные офисы продаж.

- Чем вы планируете «завоёвывать» липчан – привлекательной ценой, специальными акциями и скидками, или другими аргументами «за» покупку квартир в домах, которые строит корпорация «ОДСК»?

Скидочные акции и низкие цены – не наша стратегия продвижения. Как правило, вся наша реклама носит скорее информационный характер. Когда мы открываем продажи квартир в новом доме, то раскрываем покупателям особенности этого проекта, и они достаточно быстро находят своих хозяев. Я понимаю, что кого-то это огорчает, но мы всегда поддерживаем рыночную стоимость, чтобы нам хватало ресурсов на дострой. Но это не значит, что мы извлекаем сверхприбыль. Просто мы не продаём ниже себестоимости, в этом нет никакого смысла.

Есть закон: если ты делаешь дешевле, то на рынке всегда найдется кто-то, кто сделает ещё дешевле. Это приводит сначала к ухудшению качества, а затем – к банкротству застройщика.

- Строительная корпорация «ОДСК» сотрудничает с банками, помогая своим клиентам получать более выгодные условия при покупке квартиры в ипотеку? Отличаются ли условия для покупателей в Орле и в Липецке?

В ближайшее время мы подписываем соглашение о субсидировании ипотеки с банком ВТБ. Безусловно, наша компания старается поддерживать различные программы, которые направлены на уменьшение процентной ставки по ипотеке.

- Что бы вы пожелали своей компании при освоении нового рынка недвижимости?

Прежде всего, мы представители бизнеса. Нашей строительной корпорации я бы пожелал быть ещё более широко представленной на рынке недвижимости. А нашим покупателям – уютных качественных квартир в современных комфортных микрорайонах.

На правах рекламы

11:02 18.07.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.