Липецкая область вошла в топ-3 «по борьбе» с долгостроями

Липецкая область вошла в топ-3 «по борьбе» с долгостроями

Сейчас в России 71,3 тыс. объектов незавершенного строительства (ОНС), которые финансируются за счет бюджетных источников (открытые и закрытые данные). Счетная палата на основании открытой части данных бюджетной отчетности представила информационную панель мониторинга в этой сфере, сообщили в ведомстве.

Липецкая область попала в тройку регионов с наименьшим количеством долгостроев. На первом месте Татарстан, там ОНС всего 1,3%. Липецкая область с цифрой 2,6% на второй строчке, а на третьей позиции Еврейский АО – там 3% долгостроев.

Специалисты отмечают, что наибольшее количество проблемных объектов строительства находятся в Башкортостане (43%), Дагестане (39,3%) и Тверской области (27,2%). На федеральном уровне больше ОНС находится в ведении Минстроя, Федерального казначейства и Минэкономразвития, меньше всего — в ведении Росавтодора, Росархива и Минпросвещения.

Среди ОНС, которые финансируются из бюджетов разного уровня, много школ, университетских кампусов, поликлиник, больниц и других социальных объектов, а также дорог, теплотрасс и объектов коммунальной инфраструктуры, спортивных комплексов и стадионов и т.д. Из-за того, что такие ОНС не сдаются вовремя, дети в некоторых регионах страны вынуждены добираться в школу на специальном транспорте, а в некоторых местах из-за этого невозможно получить своевременную медицинскую помощь.

Ранее сообщалось, что в Липецке сразу семь объектов незавершенного строительства выставят на торги. Из 16 «замороженных» объектов коммерческого назначения в Липецке, строительство которых было приостановлено или прекращено, четыре застройщика возобновили работы на стройках, а два объекта введено в эксплуатацию.

Напомним, что городские власти приняли решение больше не давать отсрочки застарелым проектам и обращаться в суд с требованием изымать участки долгостроев, после чего объявлять торги на поиски нового владельца. К примеру, липецкие сотрудники регионального управления имущественных и земельных отношений через суд уже забрали долгострой по улице Свиридова в 28 микрорайоне. Предприниматель рассчитывал возвести на арендованном им участке спортивно-оздоровительный центр. Договор аренды земельного участка был оформлен ещё в 2016 году. Однако застройщик со строительством не торопился – за три года он возвёл всего 8% спортивного объекта. В связи с этим ведомство решило не продлевать договор с предпринимателем.

Валентина СЕЛИВАНОВА

12:19 23.12.2019