Прямой вылет в Турцию из липецкого аэропорта остаётся под вопросом

Прямой вылет в Турцию из липецкого аэропорта остаётся под вопросом

Владсти решили повременить с прямыми вылетами в Турцию из международного аэропорта «Липецк», которые ранее одобрили, следует из сообщения Ассоциации туроператоров со ссылкой на телеграмму Росавиации.

В телеграмме, разосланной Росавиацией авиакомпаниям, говорится, что согласно решениям Правительства РФ, вступающим в силу с 1 апреля 2021 года, возобновляется международное авиасообщение из ряда аэропортов, в том числе и Липецка. Однако международные авиарейсы могут быть возобновлены, за исключением Великобритании и Турции.

Как сообщалось ранее, первый запланированный международный рейс из аэропорта «Липецк» в Турцию (курортный город Анталья), который должен был состояться весной прошлого года и отменённый из-за пандемии до официального разрешения Росавиации, был возобновлен в феврале. Планировалось, что на борт самолёта липчане поднимутся 29 апреля. При этом анонсировалась бронь билетов на официальном сайте компании Pegas Touristik. Авиакомпания-перевозчик «Nordwind Airlines» планировал совершать вылеты в Турцию из аэропорта «Липецк» раз в 10 дней с длительностью полёта – 3 часа 15 минут.

Напомним, что весной прошлого года сообщалось об отмене полётов в Анталью в связи рекомендациями Роспотребнадзора. Вылет планировался на 30 апреля. По собственным данным «ЛН», самолёт был заполнен. Липецкие турагентства без труда распродали путёвки с вылетом из местного аэропорта.

Впервые о задумке запустить прямые авиарейсы из Липецка в Анталью сообщалось в сентябре 2019 года. Это стало известно на презентации авиакомпании Turkish Airlines, которая прошла на площадке Липецкой торгово-промышленной палаты.

Практика перелётов в Турцию (в Самсун – город-порт на севере страны, у побережья Чёрного моря) уже была в Липецке. Перевозку пассажиров осуществляла компания «РусЛайн». Правда, тогда, перевозки закрыл коммерческий департамент. Отсюда можно сделать вывод, что рейсы не имели экономической эффективности. Авиасообщение между городами было открыто в апреле 2018 года. Сообщение между конечными точками маршрута велось через Краснодар, где пассажиров ждала пересадка на другой борт. Предполагалось, что полёты на среднемагистральном самолёте CRJ-100/200 будут продолжаться до конца октября, но уже в июле рейсы отменили.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

16:19 30.03.2021