Полиция не дала липецкому предпринимателю распродать с нелегального склада алкоголь на 8 млн рублей

Полиция не дала липецкому предпринимателю распродать с нелегального склада алкоголь на 8 млн рублей

В Правобережном округе Липецка сотрудники полиции изъяли из незаконного оборота почти 27 тыс. бутылок алкоголя различных видов и наименований, сообщили в пресс-службе регионального УМВД.

Предварительно установлено, что 52-летний индивидуальный предприниматель приобрёл немаркированную алкогольную продукцию. Бизнесмен под видом предпринимательской деятельности осуществлял незаконное хранение алкоголя и его перевозку с целью сбыта. В ходе рейда полицейские изъяли 26,9 тыс. немаркированного алкоголя на общую сумму 8 млн рублей.

Из оперативной съёмки видно, что в основном на складе хранился элитный алкоголь: французский коньяк, американский виски, финская водка и многое другое. В помещении находились не только коробки с алкоголем, но и тары с пустыми бутылками и пробками к ним.

В отношении липецкого предпринимателя возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» и «б» ч. 6 ст. 171.1 УК РФ «Производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или продажа немаркированной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками либо федеральными специальными марками, совершенные в особо крупном размере». Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Напомним, что в Липецке подобные случаи не редкость. Так, 2018 году 48-летний предприниматель-нелегал закупил у неустановленных лиц и хранил более 3,5 тыс. литров фальсифицированного алкоголя. Свой «алкомаркет» он открыл прямо в гараже и продавал продукцию «проверенным людям». По оценкам полицейских, стоимость изъятого «потянула» почти на 200 тыс. рублей.

А в 2016 году правоохранители обнаружили 11 тыс. бутылок алкогольной продукции различных наименований общим объемом 5,5 тыс. литров в арендованном предпринимателем ангаре. Изъятая продукция была маркирована поддельными федеральными специальными марками. Кроме того, в ангаре были найдены 20 паллетов с пустой тарой, поддельные акцизные марки, различные комплектующие для изготовления фальсифицированной алкогольной продукции.

Подобные случаи были зафиксированы в 2014 году. Тогда липецкие полицейские закрыли сразу два нелегальных «алкомаркета» в городе. Двое предпринимателей организовали сбыт спиртных напитков на территории гаражных кооперативов по улицам Циолковского и Елецкой. В ходе рейда было установлено, что у организаторов несанкционированных торговых точек отсутствовала лицензия на алкогольную продукцию и документы, подтверждающие её качество. В общей сложности полицейские изъяли 1,2 тонны контрафактного алкоголя.

Впрочем, липецкий бизнес работал и по-крупному. Так, подпольный завод по производству фальсифицированной алкогольной продукции, а именно – водки различных наименований был выявлен в одном из складских помещений в районе Универсального проезда в Липецке. Полицейские обнаружили 3,7 тыс. ящиков готовой алкогольной продукции, 56 тонн водно-спиртовой смеси, 2 тонны спирта, 11 рулонов с поддельными специальными марками, 23 бабины с этикетками, 97 тыс. пробок, а также технологическую линию по розливу алкоголя.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

13:09 16.07.2020