В Липецкой области растет количество споров по защите интеллектуальных прав

В Липецкой области растет количество споров по защите интеллектуальных прав
Изображение: от pressfoto на Freepik

9 февраля в Арбитражном суде Липецкой области подвели итоги работы за прошлый год.

С января по декабрь 2023 года в Арбитражный суд Липецкой области поступило 11590 исковых заявлений – этот показатель держится на уровне 2022 года (11527 исковых заявлений). В прошлом году рассмотрено 9017 дел. В среднем каждый судья рассматривает в месяц 195,6 дел и заявлений. Кстати, это самая высокая нагрузка за всю историю суда.

Статистика последних трех лет показывает, что растет количество споров, связанных с охраной интеллектуальных прав. Так, если в 2021 году судом рассмотрено 158 таких споров, в 2022 году – 283, то в 2023 году – 434. Правообладатели активизировали свою работу по защите интеллектуальных прав.

Напомним, с 2022 года на всей территории России, в том числе и в Липецкой области, в арбитражные суды массово стали поступать иски о компенсации за незаконное использование фотографий правообладателей в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». А в прошлом году, кроме того, Российское авторское общество стало активно обращаться в суд с исковыми заявлениями о взыскании компенсации за неправомерное использование музыкальных произведений.