Ряд отставок в горадминистрации не позволили Липецкой области войти в группу регионов с максимальной устойчивостью

Ряд отставок в горадминистрации не позволили Липецкой области войти в группу регионов с максимальной устойчивостью

Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг устойчивости регионов РФ за январь 2016 года.

В текущем рейтинге Липецкая область вновь оказалась в группе с высокой устойчивостью. Ее общий рейтинг составил 7,1. Несмотря на большинство негативных событий, динамика за месяц увеличилась на 0,1.

В группе с высокой устойчивостью, также находится Курская область с рейтингом 7,6.

Лидером среди регионов Черноземья, в который раз стала Белгородская область. Она вошла в группу регионов с максимальной устойчивостью. Ее рейтинг составил 8,5. В эту же группу попала Тамбовская область – 8,2.

В группе регионов со средней устойчивостью оказалась Воронежская область с рейтингом 6,8. Аутсайдером проекта вновь стала Орловская область – группа со слабой устойчивостью – 4,8.

Отметим, что данный рейтинг создавался по результатам мониторинга основных событий социально-политической жизни регионов. Причем у Липецкой области оказалось четыре положительных и семь негативных моментов.

К основным положительным событиям региона аналитики фонда отнесли установление облправительством дополнительных компенсационных выплат для занятий спортом детям из малоимущих семей, распоряжение губернатора Олега Королева о предоставлении льгот на оплату капремонта для пенсионеров старше 70 лет, присвоение Российским книжным союзом Липецкой области звания «Литературный флагман России 2015 года».

К негативным событиям были отнесены отставки вице-мэров Владимира Мигиты и Владимира Тучкова, введение арбитражным судом процедуры наблюдения на липецком мясоперерабатывающем комплексе «Златояр», возможный перевод голландской компанией Farm Frites проекта строительства картофельного завода из ОЭЗ «Липецк» в Брянскую область.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН