Жители Липецкой области признали сферу здравоохранения самой коррумпированной

Жители Липецкой области признали сферу здравоохранения самой коррумпированной

Прокуратура Липецкой области на своём официальном сайте опубликовала опрос с целью узнать у населения, какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям.

Большинство липчан считает, что больше всего подвержена коррупции сфера здравоохранения. Такое мнение сложилось в связи продажей больничных и получением взяток медицинских работников, о чём собственно, неоднократно сообщалось липецкой прокуратурой. В марте этого года ведомством даже была опубликована памятка для работников здравоохранения, где рассказывалось, какое наказание следует врачам, получившим от пациента деньги.

Второе место в опросе занимает правоохранительная система и органы контроля – 19%. К данной сфере относится и липецкое управление МЧС. Так, бывшего руководителя ведомства Михаила Салфетникова подозревают в получении взятки. По версии следствия, он в октябре 2019 года получил от гендиректора коммерческой фирмы 1,5 млн рублей за преимущественные условия для заключения госконтракта на выполнение работ по реконструкции и расширению автоматизированной системы оповещения.

На третье место по коррумпированности жители региона поместили сферу ЖКХ. И хотя в последнее время дача взяток в жилищно-коммунальном хозяйстве в криминальных сводках не фигурирует, всё же время от времени всплывает информация о злоупотреблении служебным положением. Одним из последних случаев стало уголовное дело покупавшего квартиры для детей-сирот экс-руководителя липецкого «Экжилфонда», которое передали в суд. Экс-директора учреждения создавал преимущественные условия для победы в электронных аукционах определенным лицам и целенаправленно ограничивал круг претендентов на госконтракт. В результате лишил возможности ОБУ «Экжилфонд» эффективно использовать денежные средства на приобретение других квартир для последующего их предоставления по договорам найма детям-сиротам. Сумма ущерба, причинённого в результате действий чиновника региональному бюджету, составила почти 7 млн рублей.

Что касается остальных сфер деятельности, то 11% признали коррумпированной судебную систему. Не всё гладко, по мнению липчан, оказалось в системе образования – 8%. Коррупцию в получении государственных и муниципальных услуг увидели 5% опрошенных.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

15:17 13.07.2020