Почему чеснок болеет и мельчает: нужно выбирать правильных соседей и предшественников – вот что подходит
- 01:29 24 октября
- Артур Полезный
Многие огородники годами сажают чеснок на одном и том же месте или после неподходящих культур, а потом не понимают: почему он желтеет, чахнет и вместо крупных, сочных головок выдает нечто мелкое и хилое.
А ведь чеснок очень чувствителен к тому, что происходило на его грядке до него. Почва впитывает все: и усталость от предыдущих жильцов, и накопленные болезни, и дефицит конкретных питательных веществ. Поэтому если вы хотите стабильно получать богатый урожай, к планированию посадок нужно подходить с умом.
Почему чеснок нельзя сажать где попало?
Представьте, что вы заселяетесь в квартиру, где до вас жил человек, который оставил после себя мусор и хлам. Чеснок чувствует себя примерно так же, если его посадить после неподходящих культур.
Самая большая ошибка — сажать его после любого другого лука (репчатого, порея, шалота) и, конечно, после самого чеснока. Все они относятся к одному семейству, а значит, болеют одними и теми же болезнями и их атакуют одни и те же вредители.
В почве накапливаются споры фузариоза, пероноспороза, а также личинки опасной стеблевой нематоды. Кроме того, растения-родственники вытягивают из земли один и тот же набор питательных веществ, основательно ее истощая. Возвращать чеснок на прежнюю грядку можно не ранее, чем через 3-4 года — только за этот срок почва успевает восстановиться и «очиститься».
Лучшие предшественники для чеснока: после чего сажать, чтобы головки были крупными
Отличные предшественники для чеснока — культуры, которые оставляют после себя рыхлую, чистую от сорняков и умеренно удобренную почву. Они не должны сильно истощать грунт и быть подвержены тем же болезням.
- Огурцы, кабачки, тыквы. Эти культуры — прекрасные партнеры. Они любят обильные подкормки органикой, которую чеснок очень уважает, но использует уже в следующем сезоне. После них земля остается рыхлой, насыщенной и подходит для формирования крупной головки.
- Капуста (ранняя и цветная). После капусты почва обогащается калием и кальцием, что очень полезно для чеснока. Но нужно проследить, чтобы под капусту не вносился свежий навоз, иначе чесночные головки будут плохо храниться.
- Бобовые (горох, фасоль, чечевица). Они принесут много пользы для вашего огорода. На их корнях живут бактерии, которые обогащают почву доступным азотом. После них земля становится воздушной, живой и плодородной.
- Зелень и корнеплоды (салат, шпинат, укроп, ранняя морковь, свекла). Эти скороспелые культуры не успевают сильно истощить почву. После их уборки грядка остается чистой и структурной, что как раз позволяет подготовить ее для осенней посадки чеснока.
Хорошие и плохие соседи по грядке
Чеснок можно выращивать на отдельной грядке, но и можно удачно подсаживать к другим культурам. Его фитонциды отпугивают многих вредителей.
- Отличные соседи: Клубника — это классический тандем. Чеснок защищает ягоду от долгоносика и слизней, а клубника, в свою очередь, создает благоприятный микроклимат, прикрывая почву листьями. Морковь — они взаимно защищают друг друга от морковной и луковой мухи. Также чеснок хорошо уживается со свеклой, петрушкой и редисом.
- Плохие соседи: А вот с капустой (особенно поздних сортов) и подсолнечником чеснок лучше не сажать рядом. У этих растений сильная и прожорливая корневая система, которая будет активно конкурировать с чесноком за питание и воду, угнетая его рост.
Если нет возможности сменить грядку, а посадить чеснок очень хочется, можно пойти на хитрость. Посейте на этом месте сидераты (например, горчицу), которые оздоровят почву.
Хорошо помогает внесение перегноя с древесной золой и проливание грунта слабым раствором марганцовки для дезинфекции.

