"Когда я вернулся в вагон после остановки, на моем месте и белье лежала соседка сверху": чем закончился спор за место в плацкарте
- 18:03 16 августа
- Артур Полезный

На чьей стороне закон в споре за место в плацкарте?
Пассажир Евгений отправился в путь из Москвы на юг в плацкартном вагоне. Поезд тронулся днем, первые три часа прошли спокойно. Евгений расположился на своем нижнем месте: разложил вещи, приготовил чай и еду, но постельное белье пока не расстилал, предпочитая сидеть на голой полке. За окном мелькали пейзажи, атмосфера в вагоне была расслабленной.
Через три часа после отправления состав сделал продолжительную остановку на одной из станций – около сорока минут. Евгений решил воспользоваться паузой, чтобы размять ноги на перроне и позвонить родным, так как связь внутри вагона была неустойчивой. Он неспешно прогулялся, совершил звонки, купил воды и вернулся к своему вагону в хорошем настроении.
Каково же было его удивление, когда, подойдя к своему месту, он увидел незнакомую женщину, которая не просто сидела, а уже устроилась лежать на его нижней полке. Она положила под голову подушку, укрылась, а личные вещи Евгения были сдвинуты наверх. Самое поразительное – она лежала прямо на его же, еще не расстеленном, комплекте белья.
Евгений, опешив, вежливо заметил: «Извините, но это мое место». Женщина, выглядевшая решительно, парировала без тени смущения: «А мне тут проводник сказал, что можно». Пассажир попытался объяснить, что место занято им с самого начала поездки, показал свой билет и указал на свое белье. «Ну и что? Я села на этой станции. Думала, свободное», — отрезала она. Когда Евгений возмутился, как можно просто лечь на чужое место, женщина заявила: «А мне ехать всего пять часов! Не лезть же наверх».
Ситуацию разрешила проводница, пришедшая проверить билеты после отправления поезда. Выяснилось, что у женщины действительно был билет, но только на верхнюю полку. «Вам нужно перелезть на свое место и оплатить использованное чужое белье. Ваше не входит в стоимость билета», — четко объяснила проводница. Женщина взорвалась: «Я не буду доплачивать! Мне сказали, что у меня с бельем!». «Кто вам сказал? Никто такого не говорил. Перебирайтесь и платите, иначе вызову начальника поезда», — твердо ответила проводница.
После десяти минут возмущенных препирательств пассажирка с крайне недовольным видом все же перебралась наверх. Перед этим она демонстративно скомкала белье Евгения и швырнула ему. «Зачем вы мне кинули свое белье? Мне сейчас принесут новое, когда Вы за него заплатите», — спокойно прокомментировал Евгений. Женщина с театральными стонами достала кошелек, делая вид, что отдает последние деньги. Вскоре сверху раздался храп – незваная гостья уснула.
История наглядно демонстрирует: простое правило «у каждого пассажира – свое место, указанное в билете» существует не просто так. Его игнорирование, даже из соображений удобства («всего пять часов»), неизбежно приводит к конфликтам, неловкостям и лишним тратам. А доверять следует не сомнительным советам, а только официальной информации от проводника и правилам перевозки.
Рекомендуем прочесть:
- Урожай чеснока увеличится на 40 процентов: готовлюсь к посадке 1 сентября
- Летний "Клубничный восторг": десерт из трех ингредиентов — идеально вместо мороженого
- Готовлю эти особенные помидоры с луком на зиму: закатываю сразу десяток банок — беспроигрышный салат, за уши не оттянешь
- Настоящий король тенистого сада: сажаем этот многолетник — и 3 месяца наслаждаемся ярким и пышным цветением