Бросаю в воду при варке яиц это недорогое средство: скорлупа отходит с них сама – совет от умненькой соседки
- 14:33 11 ноября
- Наталья Ходченкова

Белок остается на скорлупе, а в руках оказывается неаккуратный, изорванный комок? Знакомая ситуация для многих, кто варит свежие или фермерские яйца. Оказывается, решить эту проблему проще простого, и поможет в этом обычный столовый уксус, который есть на любой кухне.
Почему скорлупа превращается в броню?
Почему же некоторые яйца очищаются идеально, а другие превращаются в настоящее мучение? Все дело в возрасте и химии. Свежие яйца обладают белком с пониженной кислотностью. Из-за этого он буквально приклеивается к внутренней пленке под скорлупой, не желая от нее отставать. Со временем, по мере хранения, кислотность белка естественным образом повышается, и процесс очистки становится гораздо проще. Но что делать, если хочется сварить именно свежее яйцо?
Уксус и лед: ваши главные помощники
Здесь на помощь приходит простой и гениальный метод с уксусом. Начинается все с подготовки: яйца стоит вынуть из холодильника минут за 15-20 до готовки, ополоснуть проточной водой и дать им немного согреться. Дальше все идет по проверенному сценарию.
В кастрюлю наливается холодная вода. Сюда же добавляется одна столовая ложка поваренной соли – она укрепляет скорлупу, предотвращая возможные трещины при варке. А вот главный секрет – столовая ложка 9% уксуса. После этого в воду аккуратно опускаются яйца. Варить их нужно на медленном огне от 7 до 9 минут после момента закипания.
Но и это еще не все. Финальный штрих, закрепляющий успех, – ледяная баня. В глубокую миску наливается очень холодная вода, в нее тоже добавляется ложка уксуса, и можно бросить пару кубиков льда для верности. Сразу после варки яйца нужно быстро переложить в эту ледяную воду и оставить их там на 10-15 минут.
Как работает этот волшебный способ?
Такой метод работает безотказно благодаря двум факторам. Уксус мягко воздействует на карбонат кальция, основу скорлупы, делая ее немного более податливой. А резкий перепад температур между кипятком и ледяной водой создает внутри микроскопическую воздушную прослойку. Вместе эти хитрости заставляют скорлупу отступать от белка практически без усилий.
Что вы получите в итоге?
Метод обладает целым списком достоинств:
- Он спасает даже самые проблемные свежие яйца.
- Для него не нужны никакие специальные приспособления.
- Он сохраняет и время, и хорошее настроение.
- Гарантирует, что нарезанное яйцо будет выглядеть безупречно.
- Станет настоящим спасением для любителей фермерской продукции.
Этот кухонный лайфхак, основанный на простых законах химии, проверен множеством хозяек. Теперь вы можете быть уверены – вареные яйца всегда будут получаться идеально ровными и гладкими, как на картинке. Больше не придется тратить нервы и время на долгую очистку!
Читать также:
- Только всё испортите: вот почему «нельзя» жарить яйца на сковороде
- Долгожители Японии обожают этот суп: едим по четвергам — живем до 100 лет в здравии
- Смешала яйца и тёртую тыкву — как на одной сковороде приготовить вкусный и полезный завтрак для всей семьи
- Секрет пышных котлет - пузырьки: положите это в фарш, чтобы блюдо получилось выше всяких похвал
