Взгляд

Дворовое бездорожье: как в Липецке своеобразно подходят к благоустройству районов

Благоустройство Липецка, бесспорно, является одной из любимейших тем местных чиновников. Об этом говорится буквально везде: на планерках у мэра, многочисленных пресс-конференциях, различных мероприятиях, встречах с инвесторами. Правда, больше говорили, чем делали. Однако в последнее время служащие муниципалитета перешли от слов к действиям, с усердием осваивая на это благое дело бюджетные деньги. Но если копнуть глубже, то стремление сделать город лучше и комфортней в плане проживания, принимает порой какие-то странные формы, а контроль за работой подрядных организаций словно и вовсе отсутствует.

Этот год по праву можно назвать годом глобального благоустройства. За столько всего и сразу липецкие чиновники не брались, пожалуй, никогда. Взять хотя бы проезды и пешеходные дорожки во дворах, о которых и пойдет речь. Но если центр города в этом отношении более или менее можно назвать благоустроенным, то во дворы захудалых периферийных районов зайти страшно. Приходится только смотреть себе под ноги, чтобы потом эти самые ноги не переломать. Но в этом году ситуация, похоже, немного началась меняться к лучшему – во дворах появилась строительная техника и дело пошло, а в сердцах жителей затеплилась крохотная надежда.

Как сообщили в администрации Липецка, в 2017 году по программе капитального и текущего ремонта дворов из регионального дорожного фонда областному центру выделено 61,3 млн рублей. Проведены аукционы, определены подрядчики. Всего будет обновлено 186 дворов МКД – 94,5 тыс. кв. метров асфальтового покрытия.

Два крупных контракта – почти на половину этой суммы заключены на капитальный ремонт 12 микрорайона и района Тракторостроителей и затронет в каждом по 35 домов. Еще шесть – на текущий ремонт в разных частях города – от Сокола и Дачного до 26 и 27 микрорайонов.

Однако толи подрядчикам заплатили мало, чтобы они смогли положить качественный асфальт, толи у дорожников руки растут из одного места, но без косяков, как всегда, не обошлось. Так, в микрорайоне Тракторостроителей на улицах Бачурина и Краснознаменной, критике подверглось качество уже выполненных работ по установке бордюров и подготовки парковочной площадки под асфальтирование. Впрочем, это только капля в море. Жильцам вышеуказанных улиц еще повезло, потому что в течение лета подрядчиков во дворах на Тракторном другие жители не наблюдали вовсе, продолжая сетовать на разбитые проезды и пешеходные дорожки. И это притом, что согласно программе, ремонт дорог должны были завершить еще до конца лета.

Строительную технику здесь увидели только в середине сентября, когда уже все сроки вышли. Видимо подрядчики испугались, что мэрия за безделье по голове не погладит, а в данном случае не заплатит сполна, и тут же засуетились. Да не просто, а так, что стали работать чуть ли не 24 часа в сутки. Например, некоторые дворы они ремонтировали ночью.

«У нас во дворе дома №30 по улице Жуковского строительная техника громыхала до полуночи, да так, что стекла дрожали. Людям рано на работу вставать, а под окнами шум неимоверный. Куда администрация только смотрит», - жаловался «ЛН» жилец Алексей Истомин.

Впрочем, есть вероятность, что подрядчики еще какое-то время не дадут горожанам спать. В мэрии рассказали, что полностью завершить все работы планируется только в октябре.

Кроме того, жильцы сетовали и на качество асфальта, который положили подрядчики.

«Ладно бы хоть клали хорошо, а то, как были пешеходные дорожки с буграми, так и остались. Постарались только на внутридомовых проездах, там положили ровно. Но асфальт, сразу видно, низкого качества. Поэтому максимум на пару лет хватит, а то может и того меньше дороги прослужат. Одним словом – деньги на ветер», - говорят жильцы.

Похожая ситуация была и в 12 микрорайоне. Как рассказали сами жители, некоторые проезды и дорожки сделали нормально, где-то тяп-ляп, а какие-то разбитые дворы вообще обошли стороной.

«Автостоянки маленькие и смешные. Кто составлял план работ и почему с местными жителями не согласовывали? Нас просто поражает такой подход к делу администрации к своим горожанам», - возмущаются жильцы.

В администрации города пояснили, что за недоделки подрядчики ответят, и где дорожки уложены с нарушениями – исправят. А вот в том, что некоторые дворы не ремонтировались, оказались виноваты сами жильцы.

«Как известно, программа «Формирование комфортной городской среды», прежде всего, рассчитана на активность собственников жилья. Заявки на участие в ней на следующий год принимают в департаменте ЖКХ администрации города Липецка. Проблема заключается в том, что, к сожалению, чувства собственника и понимания ответственности не только за свою квартиру, но и общедомовое имущество липчанам пока не хватает. Не секрет как трудно провести собрания жильцов МКД, где должны приниматься решения, в том числе об участии в программах благоустройства дворов, организации парковочного пространства и другие», - прокомментировал вице-мэр Липецка Михаил Щербаков.

Вместе с тем, в следующем году подход к ремонту внутриквартальных территорий планируется принципиально изменить. Он будет напрямую увязан с капремонтом многоквартирных домов, чтобы на выходе получить конечный готовый продукт. Сейчас комплексно эти виды работ проводятся лишь частично.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:27 27.09.2017