Взгляд

Директор Регионального центра инжиниринга

Кладовая перспективных идей

Региональный центр инжиниринга (РЦИ) создан сравнительно недавно, чуть более трех месяцев назад. Но и этого времени стало достаточно, чтобы понять: для решения задач модернизации, инновационного развития, импортозамещения, которые стоят перед малыми и средними предприятиями области, эта структура крайне важна. О первых шагах работы центра нашей газете рассказал его директор Евгений Чугуевец.

— Подобных центров в стране сформировано пока немного, — говорит Евгений Чугуевец. — Липецкая область в прошлом году участвовала в конкурсе, проводимом Минэкономразвития среди регионов. Каждый из субъектов страны представлял свою концепцию создания и развития РЦИ. Наши предложения были одобрены, выделены необходимые федеральные и региональные средства.

— Какие меры поддержки предпринимателям предлагает центр инжиниринга?

— Зачастую предприятиям малого и среднего бизнеса недостаточно средств и знаний для освоения новых технологий, выпуска инновационных видов продукции, грамотного составления программ модернизации. А сегодня этим надо заниматься быстро и качественно, поскольку от этого зависит способность быть успешным участником рынка. Вот для подобных целей и разработан такой инструмент, как РЦИ, который помогает внедрять новые технологии, привлекая науку и используя государственную поддержку. И, конечно, наша задача — заинтересовать бизнес-структуры, чтобы новые технологии и наука были задействованы в производственных процессах.

— Можно пояснить, как поставленные задачи будут воплощаться в жизнь?

— Допустим, на предприятии родилась идея создать новый импортозамещающий продукт либо организовать производство комплектующих, которые закупаются за рубежом. Как воплотить замысел в жизнь, ведь нужны чертежи, технологии, надо выстраивать производственный процесс, приобретать оборудование, осуществлять наладку и многое другое? Да и средств на содержание конструкторов, специалистов разного профиля нет. В таких случаях следует обращаться к нам. С учетом того, что это институт государственный, куда привлекаются федеральные и региональные финансовые средства, услуга такая будет оказана. Первая — бесплатно, последующие — на условиях софинансирования: предприниматель оплачивает от 10 до 50 процентов. Это очень удобно и ненакладно для бюджета предприятия. Для работы привлекаются компетентные инжиниринговые компании — конструкторские отделы крупных предприятий, НИИ, вузы, проектные институты, аудиторские компании. Таким образом, РЦИ не только помогает предпринимателям реализовывать свои идеи, но и дает работу ряду инжиниринговых структур, оказывающих те или иные услуги.

— А если предприятию потребуется новое оборудование?

— Что касается оборудования, то и здесь мы готовы оказывать широкий спектр услуг. В частности, мы подсказываем предпринимателям, как заработать средства на уже имеющемся оборудовании, как внедрить новые технологии. Мы также даем консультации, где и какое оборудование можно приобрести, привлекаем специалистов, способных рекомендовать оптимальную комплектацию. Даем советы и по вопросам финансирования проектов развития — с подбором лучших условий кредитования, а также действующих программ поддержки, которые существуют в Минпромторге, Минэкономразвития, в различных фондах. Помогаем составить заявки на участие в конкурсах с целью получения финансирования на приобретение оборудования или технологий.

Другими словами, сопровождая какой-либо бизнес, мы не только оказываем техническую или технологическую поддержку, привлекая инжиниринговые компании, но и предлагаем варианты привлечения источников финансирования — государственных или коммерческих. А когда у бизнес-структуры появляется новый продукт, РЦИ может заняться продвижением его на рынок. Это особенно востребовано в предпринимательской среде, поскольку значительно экономит средства на рекламу и «раскрутку» продукта.

Реализация любого новаторского бизнес-проекта требует квалифицированных кадров. Данная проблема сегодня особенно остра. В этой связи в смете РЦИ предусматриваются расходы на проведение обучающих семинаров по переподготовке и повышению квалификации кадров.

— Разработки наших ученых каким-то образом будут востребованы?

— К нам уже обращаются и ученые ЛГТУ, и изобретатели. Планируем создать такую базу данных, в которой будут содержаться рациональные идеи для последующей их коммерциализации и вывода нового продукта на рынок. Эта работа уже начата. Липецкий государственный технический и Липецкий государственный педагогический университеты, напомню, также включены в базу региональных инжиниринговых компаний. Когда в РЦИ обращаются предприниматели с просьбой о внедрении новых разработок, мы направляем их заявки в университеты — в рамках заключенных соглашений о совместной деятельности. Подобные соглашения заключены и с рядом других организаций. Что важно, мы стараемся привлекать именно региональные научные кадры или компетенции, чтобы денежные средства оставались в области, появлялась работа для своих структур, ученых. Активно поддерживаем Центр молодежного инновационного творчества «Новатор». Такая консолидация усилий, думаю, даст со временем серьезный положительный эффект.

— Возрождение станкостроительной отрасли — ключ к подъему промышленности. Это также в круге интересов РЦИ?

— Поскольку РЦИ интегрирован в систему поддержки предпринимательства, занятого в производстве, то у нас тесные связи с областным автономным учреждением «Центр кластерного развития Липецкой области», где активно ведется работа по формированию промышленных кластеров, в том числе станкостроения. Это одно из приоритетных направлений нашей работы. Мы уже оказываем помощь ряду станкостроительных предприятий. Предлагаем проводить маркетинговые исследования, чтобы яснее представить, в каком направлении должно идти развитие современного станкостроения. На ближайшие годы это будет одним из основных векторов развития.

— Что уже сделано за три месяца работы РЦИ? И какова дальнейшая перспектива деятельности?

— За небольшой срок работы нам удалось провести более двадцати аудитов на предприятиях региона. Для малых и средних предприятий это серьезная помощь. Особенно экологического аудита, ведь законодательство сегодня существенно ужесточило требования к производителям. Центр располагает оборудованием для проведения экспресс-анализов любого продукта. А это также необходимый шаг к импортозамещению. Уверен, что в перспективе интерес к лабораторным исследованиям будет только возрастать.

Ряд предприятий воспользовался нашей поддержкой по программам модернизации, а это, в свою очередь, способствует созданию новых рабочих мест и реально запускает процесс импортозамещения. Возможности РЦИ будут и далее расширяться — для этого у нас есть и силы, и желание, а также понимание и поддержка со стороны региональных органов власти.

Владимир ПЕТРОВ

Липецкая газета

16:39 01.04.2015

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
You've hit the ball out the park! Indlecibre!
Какие успехи и трудности выявлены через год???