Взгляд

Начальник управления строительства и архитектуры Липецкой области

Начальник управления строительства и архитектуры Липецкой области Андрей Шорстов: «В ситуации с дольщиками мы справимся»

Президент России Владимир Путин в эфире прямой линии пообещал «зафиксировать» и «отреагировать» на проблему дольщиков липецкого микрорайона «Европейский», застройщиком которого является компания депутата местной облдумы Михаила Захарова. Свое видение по данной проблеме высказал начальник управления строительства и архитектуры Липецкой области Андрей Шорстов.

- Андрей Михайлович, вчера дольщики микрорайона «Европейский» во время прямой линии обратились к президенту Владимиру Путину. Они беспокоятся, что их дома так и не будут достроены.

- Я очень хорошо понимаю этих людей. По всей стране тысячи семей годами не могут получить жилье, на строительство которого они отдали все имеющиеся средства, а кто-то еще и занимал. Да, в большинстве случаев это последствия макроэкономических проблем, в результате которых страдают и сами строительные компании. Но ведь одновременно в стране растет число зарегистрированных преступлений в сфере долевого строительства. Разумеется, все это заставляет людей нервничать, они пытаются использовать все пути решения проблемы, в том числе и такие.

- Сколько обманутых дольщиков Липецкой области включено в реестр Минстроя, сколько из них ждёт квартиры в «Европейском»?

- Всего – 258, в «Европейском» - 61. Мне термин «обманутые дольщики» кажется некорректным, правильнее сказать – участники долевого строительства, чьи права были нарушены. Да, в силу каких-то причин застройщик не выполнил свои обязательства, затянул сроки сдачи объектов. Но он старается удержать ситуацию. Председатель Совета директоров «СУ-5 Треста «Липецкстрой-М» Михаил Захаров уже ранее сообщал, что распродает активы, чтобы завершить строительство домов на «Европейском». Ранее уже был продан земельный участок, буквально на днях поступила информация о продаже асфальтобетонного завода и производственной базы «ЛДСП-1».

- Будем надеяться, что эти средства пойдут именно на завершения строительства проблемных домов.

- В компания «Эксстроймаш», которая занимается застройкой «Европейского» и входит в девелоперский холдинг СУ-5 сообщили, что на вырученные средства уже достраивается дом №10, сдача которого ожидается в этом году. После ввода в эксплуатацию этого дома будут достроены дома №9 и №8 – это уже в 2019 году.

- Сколько всего сейчас в области домов, чьи застройщики фигурируют в реестре Минстроя?

- На сегодняшний день из семь.

- А есть примеры, когда недострой все-таки достроили?

- Есть. Вот буквально в январе в городе Грязи был сдан дом застройщика «Эверест». Участники долевого строительства, которые тоже были включены в реестр Минстроя, получили жилье.

- Хорошо, когда застройщик, пусть нарушая сроки, все-таки имеет резервы для окончания строительства дома. А если нет? Власть принимает какие-то меры для разрешения ситуации?

- Да, мы провели уже и проводим сейчас большую работу. Прошлым летом в Липецкой области был принят закон «О защите прав пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов». Он позволяет нам за счет средств бюджета оказывать помощь тем организациям, которые достраивают дома, оставленные другой строительной компанией. По этому закону мы можем без проведения торгов предоставить новому инвестору в аренду земельный участок государственной или муниципальной собственности, стоимость которого должна быть сопоставима с разницей средств на достройку объекта. Кроме того, бюджет компенсирует этим строительным компаниям затраты на технологическое присоединение проблемного дома к инженерным сетям, на благоустройство дворовых территорий. Благодаря этому находим новых застройщиков – и липецких, и из других регионов. Думаю, мы справимся с ситуацией, все участники долевого строительства получат свое жилье.

Егор ОРЛОВ

09:52 08.06.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.