Взгляд

Новая метла в сфере ЖКХ. Не метет, и все тут!

 Компания «Медиалогия» в конце марта опубликовала рейтинг «ТОП-50 губернаторов по теме «ЖКХ». Олег Королёв занял второе место с конца. Он 49-ый из 50. Для сравнения – губернатор соседней Воронежской области Алексей Гордеев в рейтинге 9-й, а глава Тульской области Алексей Дюмин – 12-й. Ровно год назад липецкий губернатор уверенно держался в середине списка. В начале 2016 года он занимал 31 место. Аналитики «Медиалогии» не комментируют такое падение, потому что причина очевидна – в ЖКХ региона системные проблемы. Мы попытались разобраться, почему так пострадала «жилищно-коммунальная» репутация Липецкой области.

Год назад в областном правительстве случились кадровая реформа: губернатор отправил в отставку молодого и энергичного куратора регионального ЖКХ Руслана Губайдуллина. И тут же области представили нового вице-губернатора – Александра Наролина, ничем неизвестного широкой общественности, кроме родства с бывшим губернатором Михаилом Наролиным. Несмотря на громкое имя отца – крепкого хозяйственника и его возможности, заметным в области управленцем он не был до своих 58 лет. Был клерком в управлении лесного хозяйства, затем десять лет просиживал штаны в «Липецкоблгазе» на вторых ролях. И тут вроде как карьерный взлет – руководитель филиала, но что-то не срослось. Через три года «звездный» сын пустился в бизнес. Создал ООО «Стеклохолдинг Черноземья», затем ООО «Газоаппарат Сервис», затем некое «Газрегион» и так бы, наверное, бесславно трудился дальше, пытаясь заработать на жизнь, но тут, наконец, попал в обойму.

«Берегите пенсне, Киса! Сейчас начнется!»

Первым делом второй человек области взялся укрупнять управляющие компании. Мол, сегодня их слишком много, и управлять ими крайне сложно. Если вместо сотни управляшек оставить в Липецке 15-20 - то есть полностью монополизировать эту сферу, и задушить какую-никакую конкуренцию - то в дома и дворы придёт порядок. Причем, по какому принципу, и на каких условиях частный бизнес должен был получить право на жизнь, в публичном пространстве не озвучивалось. Ликвидация УК - шаг очень спорный, поэтому все управляющие компании продолжают работать ровно так же, как работали. Не пошло, в общем.

Затем Александр Наролин «пошёл в народ». Лично объезжал проблемные дома и говорил популярные и правильные вещи:

- Это такая стимулирующая встреча, чтобы сверить часы! На примере одного дома снизить напряжение по другим домам. Мы нашли некоторые точки, - говорил новый вице-губернатор.

Простимулированный криками усталых от коммунальных проблем людей Александр Наролин взялся снимать напряжение. Его главную причину вице-губернатор уловил: непонятные по сути, но огромные по размерам начисления на общедомовые нужды (ОДН) в местах общего пользования в многоквартирных домах. В администрации области шло совещание за совещанием, в итоге родилось решение: «Государственной жилищной инспекции Липецкой области дать предложения по мероприятиям, минимизирующим размер ОДН до 1 июля 2016 года. Управлению ЖКХ Липецкой области организовать проведение следующего совещания».

Какие мероприятия спланировала Госжилинспекция общественности неизвестно, но напряжение в сфере ЖКХ исчезло и с экранов телевизоров, и из интернет-СМИ. Ведь вице-губернатор больше не звал журналистов на «стимулирующие встречи». Да оно и понятно почему - порядок начисления и сбора платы на общедомовые нужды в домах поменял федеральный центр. А вот долгожданного снижения начислений на общедомовые нужды не произошло. Управляющие компании включили в норматив на ОДН площади чердаков и подвалов, что значительно увеличило размер платы жителей региона. И пошли пенсионеры с фонариками обследовать тёмные углы своего дома, чтобы найти хоть какую-нибудь услугу, которую оказывают им коммунальщики в подвале:

- Я подсчитала, - гневается липчанка Елена Москалева, - если взять площадь дома без чердаков и подвалов, я бы заплатила за свою «трёшку» меньше восьмидесяти рублей. А с «довеском» получилось аж сто восемьдесят!

- Я пенсионерка, у меня нагорает свет в месяц 180 рублей, а тут ещё ОДН такой же! Может кто-то ещё и на чердаке живёт, телевизор смотрит, холодильником пользуется? - недоумевает Раиса Бессонова.

При этом куратор сферы ЖКХ в регионе произошедшее никак не комментирует. С безоговорочной верой в действующую власть будем считать, что Александр Наролин просто не заметил «хитрости» управляшек. И вот результат: по официальной статистике за январь и февраль этого года липчане отдали за коммунальные услуги 41% всех своих доходов.

«С какой целью взимается плата? С целью ремонта провала»

Годовой оборот коммунальных платежей жителей региона – около 20 млрд рублей, это половина консолидированного бюджета Липецкой области. Огромные деньги. И они, безусловно, очень интересны главному коммунальщику региона. Практически сразу после назначения Александр Наролин пытается вернуть в Липецк единую коммунальную квитанцию. Восемь счетов планируется разместить на одном листке, и все средства, которые платят горожане за тепло, свет и воду должны будут уйти посреднику – в единый расчётный центр. Ни одна ресурсная организация не согласна отдавать деньги за свои услуги в чужие руки. Напомним, в Липецке общая квитанция была до 2012 года, благодаря ей исчезли сотни миллионов рублей, которые горожане заплатили за коммуналку. Липецкая городская энергетическая компания заявляла о том, что недополучила 1,3 млрд рублей липчан, ГЭСК - 280 млн. Куда пропали деньги, история умалчивает. При этом единую платёжку печатал МУП «РВЦЛ», задерживая доставку и путаясь в расчётах. И вот новый вице-губернатор решил вернуться к старому опыту. Под эту задачу решено реанимировать умирающий от долгов муниципальный расчётный центр. Что ждёт Липецк, представить не сложно, ведь по заключению Счетной палаты Липецка в предприятии в прошлом году бесследно исчезли 4,9 млн бюджетных рублей. А тут миллиарды потекут со всей области. Интересно, куда они потекут? Ведь на федеральном уровне обсуждается проект единого платежного документа:

- Решение государственное, думаю, будет нам на руку, поскольку позволит не уговаривать, не объяснять, что единый платежный документ нужен. Поставщикам услуг придётся выполнить закон, - торжествует Александр Михайлович.

«Да, Киса, это вам не Рио-де-Жанейро»

Впрочем, нельзя сказать, что за год работы Александр Наролин на посту вице-губернатора не совершил ярких поступков и не предпринял решительных действий. Вместе с главой Липецка Сергеем Ивановым он активно занимается благоустройством. Чего стоит прошлогодний весенний рейд, когда на глазах огромного числа журналистов вице-губернатор и мэр устроили публичную порку незадачливых руководителей предприятий, у которых не скошены газоны. Эффект от предпринятых действий ошеломляет. Все лето с фанатичным усердием Липецк боролся с одуванчиками. Вот только вложенных в газоны усилий не оценила Валентина Матвиенко. Наверное, потому что приехала в январе. Председатель Совета Федерации сравнила Липецк с Шанхаем:

- Шанхай! Люди не должны жить в такой разрухе в 21 веке! Наведите порядок! – отметила Валентина Матвиенко.

Оно и не удивительно, неубранный от снега полумиллионный Липецк больше напоминал глухое село. И власти взяли под козырек. Причем при самом активном участии главного коммунальщика региона Александра Наролина. Он лично вышел на субботник наводить порядок в городе, сфотографировался с мешком мусора в руках на фоне грязного газона. Да и с разрухой тоже нашли способ бороться: решено убрать зелёные торговые палатки с улиц Липецка. И это ничего, что сначала мелких предпринимателей силой загнали в эти аляповатые шатры. А теперь торговцев снова выгоняют с улиц.

Набор хаотичных действий Александра Наролина и отсутствие решений по ключевым проблемным вопросам ЖКХ, наверное, объясняется просто отсутствием управленческого опыта. Ведь до сих пор вершиной карьерной лестницы, на которую смог забраться Александр Наролин, была должность генерального директора ОАО «Корпорация развития Липецкой области», предыдущее её название ОАО «ОЭЗ РУ». Фирма - посредник между органами власти и предпринимателями. И судя по всему, никакой работы в то время вице-губернатор не гнушался. Судя по предложениям в разделе «Услуги», второе лицо Липецкой области занималось всем подряд: от растаможки грузов до вооруженной охраны (кстати, недорого, всего 140 рублей в час). И всё это под громким слоганом: «Мы открываем новые горизонты для ваших инвестиций». Что за этим скрывалось на деле, показал арбитражный процесс между единственным на тот момент резидентом особой экономической зоны регионального уровня «Данков» и администрацией Данковского района. Чиновники требовали с ООО «Центр логистики НОВь» деньги за аренду земли в особой зоне. При этом бизнесмен Олег Чижов, который выиграл процесс, заявил:

- Руководство ОАО «ОЭЗ РУ» хотело заставить наше предприятие подписать договоры на выполнение всех работ предпроектного этапа с организациями и предприятиями области, занимающимися проектированием, геологическими изысканиями, строительством инженерных сооружений и транспортной инфраструктуры. Таким образом, общество, возглавляемое Наролиным, становилось в дальнейшем посредником во взаимоотношениях Центра логистики «НОВь» с ресурсопоставляющими организациями. И на этом Наролин заработал бы ровно в два раза больше, чем если бы я сам нанял предприятия и организации для осуществления необходимых предпроектных работ! - высказал свою позицию Борис Чижов.

Кстати, Александр Наролин неплохо зарабатывал на своих посреднических услугах. В 2015 году он задекларировал доход 2,3 млн рублей. То есть без малого 200 тысяч рублей в месяц. Но научиться управлению в коммунальном хозяйстве или государственном менеджменте эти деньги ему, судя по всему, не помогли. Так сколько ещё Александр Наролин будет набираться управленческого опыта, экспериментируя над и без того хлипким жилищно-коммунальном хозяйстве целого региона?

Виктор РАКОВ

Фото: lipetskmedia.ru

12:25 11.04.2017