Взгляд

«РИСТЭМстрой» намерено покинуть «Технопарк-Липецк», не получив от властей обещанной поддержки своего проекта

Сегодня липецкая компания «РИСТЭМстрой» – один из резидентов МБУ «Технопарк-Липецк» – планирует продать бизнес и, таким образом, завершить свое сотрудничество с данным технопарком. История взаимоотношений этой компании и МБУ, как представляется, может служить наглядным примером того, что не всегда благие намерения муниципальных властей по развитию современных производств на своей территории воплощаются в реальные шаги по поддержке конкретного предприятия.

Три года назад, когда липецкие власти решили показать, что они готовы создать все условия для развития инновационного предпринимательства в Липецке, им нужны были добровольцы, желающие стать резидентами МБУ «Технопарк-Липецк». Будущим резидентам обещали создать первоклассные условия для развития своих новаторских идей и их внедрения в массовое производство. Первым, кто поверил в обещания городских чиновников и стал резидентом технопарка, было ООО «РИСТЭМстрой». Однако в итоге у чиновников не нашлось вовремя средств, чтобы выполнить свои обещания, а «РИСТЭМстрой» все эти три года просто разорялся, впустую теряя свои деньги.

Эта компания специализируется на производстве полистиролбетонных строительных блоков с финишной фасадной частью. Если отвлечься от технических тонкостей, понятных лишь специалистам, полистиролбетонные блоки, попросту говоря, изготавливаются из смеси шариков из пенопласта и бетона и имеют фасадный слой, напоминающей природный камень. Этот строительный материал был разработан и запатентован новосибирскими инженерами. Сам по себе полистиролбетон, составляющий основу данного стройматериала, известен в Европе уже более 40 лет, а в России появился 10 лет назад. Но до начала 2010-х годов сооружения из этого материала, не имевшего соответствующего фасадного слоя, просто облицовывали плиткой. Решение это никак нельзя назвать удачным: вскоре выяснилось, что плитка плохо держится и быстро отваливается. Ноу-хау новосибирских изобретателей как раз и состояло в том, что они придумали, как производить блоки с уже готовой фасадной стороной. 

Эта новая технология попала в Липецк исключительно потому, что компания «РИСТЭМстрой» в свое время инвестировала средства в ее разработку и регистрацию, а с 2012 года сама занялась производством полистиролбетонных блоков. Так начался тернистый путь бизнесменов, которые решили заняться развитием инновационной технологии на липецкой земле. 

В 2013 году областное управление по инновациям включило компанию «РИСТЭМстрой» с проектом производства строительных материалов из полистиролбетона в реестр инновационных проектов. По словам представителя компании, в состав двух первых комиссий, решавших этот вопрос, входили директора местных предприятий, которые производят строительные материалы. И, как считает собеседник агентства, рассматривая «РИСТЭМстрой» как своего будущего конкурента, они, ничего не объясняя, просто поставили в протоколах нули, в результате чего компания не набрала нужного количества голосов для приятия столь нужного ей решения. Лишь с третьей попытки «РИСТЭМстрой» оказался в реестре. И только после этого его и начала обласкивать городская власть, которой в то время нужны были компании с инновационными проектами, готовые стать резидентами МБУ «Технопарк-Липецк».

Нельзя сказать, что для ООО «РИСТЭМстрой» это было невыгодное предложение. Компания в то время занималась производством блоков на своей базе на Сырском руднике в Липецке, однако площадей не хватало и нужно было вкладывать немалые деньги в строительство новых помещений. А тут, по счастливому стечению обстоятельств, власти как раз предлагали готовые площадки, преференции и прочие блага, о которых другие могут только мечтать. Позже компании даже компенсировали затраты на закупку оборудования в размере 1,8 млн рублей. И «РИСТЭМстрой» продал свою производственную базу на Сырском руднике и переехал в МБУ «Технопарк-Липецк».

Впрочем, положительные моменты, связанные с переездом, быстро исчерпали себя. Началось все с того, что в технопарке «РИСТЭМстрою» выделили полуразрушенное здание. В его реконструкцию компании пришлось вложить около 2 млн рублей из собственного кармана. Устно с руководством технопарка договорились, что эти 2 млн пойдут в счет арендной платы. Но в итоге «РИСТЭМстрою» так и не пересчитали арендную плату в соответствии с договоренностями и в какой-то иной форме причитающиеся деньги тоже не вернули.

Однако самый серьезный недостаток новой производственной площадки состоял в том, что помещение, где ООО «РИСТЭМстрой» приступило к производству своего строительного материала, не отапливался. В связи с этим предприятие могло работать только в теплое время года. На зиму его закрывали, персонал увольняли или отправляли в бессрочный отпуск без содержания. А весной давали объявление о приеме на работу, снова обучали работников готовить сырье для блоков и управлять производственными линиями. При этом «РИСТЭМстрой», испытывая, по словам его руководства, по вине МБУ «Технопарк-Липецк» финансовые трудности с развитием своего инновационного проекта, платил учреждению по 80 тыс. рублей аренды как за полноценное помещение.

Сегодня, три года спустя после новоселья, к цеху «РИСТЭМстрой» подводят тепловые сети. Правда, пока «РИСТЭМстрой» терпит от этого лишь очередные убытки: вокруг завода полистиролбетонных блоков перекопали землю, и компания не может вывезти заказчику готовую продукцию.

По словам нашего собеседника, гендиректор компании несколько раз обращал внимание на свои проблемы во время совещаний, где присутствовали   руководители города и области. Те выражали готовность встретиться с ним и оказать помощь. Но потом его просто не принимали. Впрочем, недавно во время городской выставки промышленников он пожаловался на свои трудности новому мэру Липецка Сергею Иванову. Тот тоже предложил ему встретиться тет-а-тет и, отметим, принял без проволочек. Так впервые за три года «РИСТЭМстрою» удалось донести до городского начальства свои проблемы и вопросы.

Они, впрочем, на Театральной площади и так хорошо известны. Там прекрасно знают, что в производственных помещениях технопарка на сегодняшний день действительно нет тепла. Только в прошлом году, как рассказала заместитель директора МБУ «Технопарк-Липецк» Надежда Ильина, федеральный бюджет наконец выделил на реконструкцию инженерных сетей 39,5 млн рублей, на который и «ведутся сегодня работы по обеспечению резидентов технопарка теплом и электричеством».

История с реконструкцией инженерных сетей, по словам госпожи Ильиной, растянулась на три года из-за того, что попасть в программу Минэкономразвития «не так-то просто». При этом ни региональный, ни муниципальный бюджеты средств на реконструкцию инженерных сетей технопарка не предусматривают.

«Работа, направленная на то, чтобы попасть в программу Минэкономразвития, началась в 2013 году, в 2014 году мы получили, по-моему, всего 7 млн рублей и только в 2015-м вышли на те суммы, которые были необходимы для реконструкции», – подчеркнула Надежда Ильина. Она также добавила, что в 2016 году МБУ «Технопарк-Липецк» сумел привлечь еще 78 млн рублей из федерального бюджета, которые пойдут на строительство нового производственного помещения для резидентов.

Однако пока все это утрясалось (и до конца, заметим, еще не утряслось), у руководства ООО «РИСТЭМстрой» просто не выдержали нервы и оно решило избавиться от своего злополучного бизнеса вместе со всеми проблемами МБУ «Технопарк-Липецк».

Впрочем, перспективы с продажей бизнеса ООО «РИСТЭМстрой» тоже пока не слишком радужны. Спрос на новый строительный материал есть лишь в Московской области, в Набережных Челнах, в Тверской и Воронежской областях. После падения строительного рынка он, естественно, тоже снизился. И нет ничего удивительного, что покупателя на производственную базу и бренд нового строительного материала до сих пор не нашлось. Чем закончится эта история – пока неизвестно. Но она наглядно показывает, как непросто небольшой компании добиться столь необходимой (и главное – своевременной) помощи от государства.

Виктор УНРАУ

11:14 07.09.2016