Взгляд

Руководителю «Строй-града» Николаю Орлову помогли избежать ареста липецкая правящая элита и тайный инвестор?

Генеральный директор ООО «Риэлторский центр «Строй-Град» Николай Орлов, который находится под подпиской о невыезде, мог избежать домашнего ареста благодаря покровительству верхушки администрации Липецкой области и тайного бизнесмена из Черногории, сообщила группа обманутых дольщиков (имена они называть отказались, боясь гонений со стороны первого заместителя главы региона Юрия Божко, который избегает их уже несколько месяцев).

Как сообщалось ранее, следствие просило еще на прошлой неделе суд арестовать господина Орлова, однако было вынесено решение оставить его под подпиской о невыезде. В его отношении возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ («Мошенничество»). По версии следствия, компания господина Орлова оставила без жилья не менее 350 дольщиков. «Строй-Град» собрал с людей порядка 317 млн рублей.

После суда в редакцию «ЛН» позвонили сами дольщики и рассказали, что во время заседания, следователь и представитель прокуратуры требовали применить к Николаю Орлову такую меру пресечения, как домашний арест. Однако судья, которая почему-то выносила решение 2,5 часа, отказала в ходатайстве. Дольщики предположили, что столь длительному принятию решения могли послужить звонки «наверх». Якобы она могла проконсультироваться в этом вопросе с руководством областного суда или с кем-то из административной верхушки. Но с кем точно они не знают.

«Еще до оглашения судьи своего решение нам было известно, что Николаю Орлову удастся избежать домашнего ареста и его отпустят на свободу. Ко мне на суде подошел один из первых лиц компании «Строй-Град» и сказал, что господина Орлова освободят. При этом он ссылался на заявление, которое, по его словам, было написано кем-то из липецкой правящей элиты. В нем, якобы, было сказано, что гендиректору «Строй-Града» лучше остаться на свободе, так как он должен контролировать строительство на своих объектах», - рассказал один из обманутых дольщиков.

Он также добавил, что незадолго до суда дольщиков вызвал начальник управления строительства и архитектуры Липецкой области Игорь Шамардин. На встрече также присутствовали строительные компании, которые затягивают сроки сдачи объектов долевого строительства. Здесь же, судя по рассказам дольщиков, присутствовал и сам руководитель ООО «Риэлторский центр «Строй-Град» Николай Орлов, внешний управляющий компании Сергей Строганов и неизвестный инвестор из Черногории.

Любопытно, но на встрече с дольщиками власти уговаривали их не выступать за домашний арест Николая Орлова на суде.

«Нам представили бизнесмена из Черногории, которого зовут Богдан. Больше мы о нем ничего не знаем. Но он якобы намерен инвестировать в стройки Николая Орлова, в частности в дом по улице Агрономическая в Липецке, порядка 1 мрлд рублей. Нам сообщили, что уже подписан договор о сотрудничестве. И чтобы контролировать стройку, Николай Орлов должен находиться на свободе», - пояснили дольщики.

По их словам, именно этот договор о сотрудничестве и помог сыграть свою роль в деле Николая Орлова.

«Хотя никакой договор мы не видели, и в суде он предъявлен не был. А значит, не было основания отпускать Николая Орлова на свободу. Нам потом сообщил все тот же человек из окружения господина Орлова, что кто-то из верхушки администрации пообещал руководителю «Строй-Града» свое покровительство. Возможно, это был сам первый вице-губернатор Юрий Божко, который как раз и курирует стройки области, - сказали дольщики.

Любопытно, но за несколько месяцев до происходящих событий, скандальный дом по Агрономической решила достроить липецкая компания «ДСК». Якобы уже были подписаны все документы о том, что строители возьмут на себя все обязательства по орловскому дому. Однако впоследствии АО «Домостроительный комбинат» отказался «подчищать» за господином Орловым.

Напомним, что гендиректором и владельцем ООО «Риэлторский центр «Строй-Град» является липецкий бизнесмен Николай Орлов. Его компания с лета 2016 года проходит процедуру банкротства. Иск к строительной компании подал местный предприниматель Андрей Павлов. Позднее к банкротству присоединились десятки обманутых дольщиков. Большинство их требований суд признал обоснованными и уже включил в реестр требований кредиторов. Дольщики платили застройщику за свои будущие квартиры от 1,4 млн до 2,8 млн рублей каждый, в зависимости от метража. В Липецке у господина Орлова несколько объектов. Проблемными считаются многоэтажка на перекрестке улиц Неделина-Фрунзе и дом по улице Агрономическая.

В мае этого года суд признал самого Николая Орлова банкротом и ввел в отношении него процедуру реструктуризации долгов.

По данным «Картотека», ООО «Риэлторский центр «Строй-Град» с уставным капиталом 10 тыс. рублей основано в 2001 году. Генеральным директором и единственным учредителем является Николай Орлов. Основной вид деятельности – строительство зданий и сооружений. Также компания занимается забором и очисткой воды, производством безалкогольных напитков и другим. Выручка за 2015 год составила 104,4 млн рублей. Чистая прибыль – 1,1 млн рублей.

Егор ОРЛОВ

14:17 12.09.2017

Комментарии

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки