Взгляд

Гендиректор «Липецкого станкостроительного предприятия»

Владимир Петров: «Наша цель – внести свой вклад в мировую экономику»

ЗАО «Липецкое станкостроительное предприятие» поставило перед собой нетривиальную и весьма амбициозную цель: развивая высокие технологии в станкостроении, поднять имидж и благосостояние России, тем самым внести весомый вклад в мировую экономику. Соучредитель предприятия Владимир Петров утверждает, что только высокие цели максимально мобилизуют потенциал тех, кто их разделяет. И это основа успеха.

- В то время как многие ваши коллеги-производственники только подбираются к импортозамещению, вы замахнулись на экспортоориентированность. Не самопиар ли это?

- Цель у нас действительно амбициозная, но, провозглашая ее как миссию своего предприятия, не опасаемся, что нас упрекнут в «маниловщине», потому что четко называем путь ее достижения и уже идем по этому пути. Судите сами: на этапе становления компания специализировалась на ремонте металлообрабатывающих станков для предприятий различных отраслей машиностроения. Затем стала их производить. В 2014 году, спустя десять лет с начала работы, мы выпускали продукции уже в 10 раз больше, чем в начале пути. Сегодня входим в список системообразующих предприятий в сфере производства и поставок станкоинструментальной продукции для оборонно-промышленного комплекса России, являемся якорным предприятием станкостроительного кластера «Липецкмаш», организованного в Липецкой области при поддержке Министерства промышленности и торговли России, в тесном сотрудничестве с региональными и федеральными органами государственной власти осуществляем мощное техническое перевооружение на своем предприятии с инвестиционной составляющей порядка 500 млн рублей. Зная узкие места в станкостроении, а это чугунное литье и его обработка, мы решили взяться за решение второй проблемы из этих двух, на что и нацелено техническое перевооружение. Завезли новейшее оборудование, которое позволит быстро и с высокой точностью обрабатывать литье. Для отечественной промышленности это один из ключевых стратегических вопросов. Чтобы производить станки, нужно делать детали. У нас в стране область механической обработки, к сожалению, не так развита. Техническое перевооружение Липецкого станкостроительного предприятия, точно знаю, обеспечит технический прорыв для отечественных машиностроителей, потому что от того, на каком оборудовании мы производим детали, зависит точность самого станка. Чтобы не заниматься «шапкозакидательством», надо признать, что отечественное станкостроение еще не достигло должного уровня. Нам есть к чему стремиться. Конечно, путь это сложный. Можно, как некоторые, причитать, что вести бизнес сейчас неимоверно трудно, и опускать руки, а можно работать засучив рукава, искать и находить оптимальные решения для преодоления проблем. Когда есть большая цель, трудности преодолимы. А у нас она есть.

- Вы сказали, что модернизация оборудования станет серьезным техническим рывком. Оно позволит расширить продуктовую линейку Липецкого станкостроительного предприятия?

- На сегодняшний день продуктовая линейка Липецкого станкостроительного предприятия – порядка 100 единиц-видов оборудования. Производим высокоточные металлообрабатывающие универсальные станки, которые позволяют обрабатывать разные детали и работать более эффективно нашим клиентам, использующим наши станки.

Следующий шаг – производство обрабатывающих центров. У нас сегодня существует отдельный проект под названием «Интермаш». Мы будем выпускать обрабатывающие центры с российской системой числового программного управления. Таких компаний в России пока всего две, поэтому «Интермаш» планирует занять 40% рынка отечественного станкостроения. Инвестиции в проект составят 580 млн рублей. При этом 400 млн рублей – сумма займа, предоставленная «Интермашу» Фондом развития промышленности Минпромторга России. Получение государственной поддержки позволит предприятию производить станки нескольких типов. Техперевооружение нашего предприятия во многом поможет осуществить этот грандиозный проект.

- Насколько сдерживает реализацию вашей стратегии непростая геополитическая ситуация вокруг России? Недавно вы вернулись с международной выставки станкостроения в Ганновере. Не почувствовали враждебности со стороны западных коллег?

- Барьеры политические не являются для бизнеса непреодолимыми, я бы так сказал. Это как в футболе: 10 игроков стремятся забить гол в ворота противника, а там другие 10 игроков этому сопротивляются. Друг у друга только азарт разжигают в преодолении препятствий. В прошлом году мы участвовали в небольшой специализированной выставке в Германии. Как вы знаете, Германия – лидер по машиностроительному оборудованию в Западной Европе. И для нас было приятной неожиданностью то, что там уважительно вспоминают станки еще времен Советского Союза, экстраполируя это отношение на нас. И это можно объяснить. Сейчас в станкостроении, как и в других отраслях, явно проявился тренд общества изобилия, когда забота о долговечности при производстве продукта сменяется стремлением делать так, чтобы продукт быстро заменялся. Наши станки ценят за то, что они надежны, гарантированно работают по 10 лет. И я знаю примеры, когда наши станки, имею в виду липецкие, потому что мы являемся продолжателями липецких традиций станкостроения, работают и по 20 лет. Они металлоемкие, мощные, крепкие.

- Расскажите подробнее о проекте «Интермаш». В каких направлениях он развивается сегодня? Нашел ли уже свой рынок сбыта?

- «Интермаш» - проект по созданию предприятия в Липецкой области по производству обрабатывающих центров с ЧПУ. Обрабатывающие центры позволяют многократно расширить технологические возможности производства, снизить трудоемкость и повысить качество выпускаемой продукции. На сегодняшний день уже заключен ряд соглашений о намерениях на поставку более десяти единиц оборудования. В рамках государственной программы по импортозамещению при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и государственной корпорации «Ростех» в ноябре будет запущен новый производственный цех, который предоставит 90 новых рабочих мест, а годовой показатель выпускаемой продукции будет равен 320 единицам.

- Насколько создание нового продукта в рамках проекта «Интермаш» опирается на отечественные науку и конструкторские разработки?

- В организации производства всегда есть два сценария: можно изобрести что-то свое и начать это производить, а можно взять успешный продукт и начать его локализовывать. Мне больше нравится второй путь. На эксперименты гораздо больше времени уходит. Мы знаем множество примеров, когда производство успешного продукта локализуется. Взять хотя бы автомобилестроение – в Калининграде выпускаются автомобили BMW. Кто-то может скептически воскликнуть: «Да что в этом хорошего!» А я считаю, что это отлично – рабочие места, налоги. Качество производства контролируется по стандартам BMW, но это уже российский автомобиль. К сожалению, у нас, россиян, автоматически принято считать все произведенное в России хуже зарубежных аналогов. А возможен и обратный процесс – уважение к самим себе на основе качественной работы, профессионального роста и, как следствия, достойной жизни. У нас в компании работают обычные русские ребята. Я вижу, как мы качественно растем, меняется менталитет людей, и это меняет к лучшему наш продукт. На мой взгляд, русский человек способен брать ответственность за результат своего труда. И поэтому нам по плечу решение больших задач.

По материалам "Коммерсант"

13:13 08.11.2017