Лже-инспекторы по труду «разводят» липецких предпринимателей на деньги

Лже-инспекторы по труду «разводят» липецких предпринимателей на деньги

В Липецке участились случаи, когда мошенники предлагают помочь бизнесменам пройти внеплановую проверку Гострудинспекции за деньги, сообщили в ведомстве.

По данным федеральной службы по труду и занятости, звонящие представляются сотрудниками государственной инспекции труда и сообщают, что в отношении работодателя ведется работа, в ходе которой планируются внеплановые проверки. После чего они предлагают платные услуги по подготовке к якобы готовящимся контрольно-надзорным мероприятиям. Также, бизнесменам советуют полиграфическую продукцию и литературу, что, со слов мошенников, гарантирует минимизацию негативных последствий любых проверок Гострудинспекции.

Помимо Липецка, подобные факты мошенничества были зафиксированы в Москве, Воронежской, Орловской и Курской областях. Всего по стране, аферисты пощекотали нервы предпринимателям примерно в 12 областях.

Надо сказать, что представители бизнеса уже не раз становятся мишенью для мошенников. Несколько лет назад частникам стали приходить письма от якобы служащих горадминистрации с требованием перечислить на благоустройство Липецка и области 3 тыс. рублей. Конверты и их вложения были снабжены печатями не существующей организации и обещаниями уменьшить налоговую базу на эту сумму в конце года. Там же была форма извещения, которую предлагалось заполнить, отправляя деньги по указанному счету.

Был случай, когда с целью наживы мошенники выдавали себя за работников регионального Роспотребнадзора. Аферисты обращались за финансовой помощью от имени санитарных врачей. Они просили перечислить денежные средства на электронные счета якобы для нужд ведомства.

Валентина СЕЛИВАНОВА

12:20 15.11.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.