Молочный завод «Данон» в Липецке поплатился крупным штрафом за нарушения техрегламентов

Молочный завод «Данон» в Липецке поплатился крупным штрафом за нарушения техрегламентов

Арбитражным судом Липецкой области АО «Данон Россия» (один из крупнейших производителей молочной продукции в Черноземье) привлечено к ответственности за нарушения технического регламента «О безопасности пищевой продукции», сообщили в управлении Россельхознадзора.

В октябре прошлого года ведомство провело плановую выездную проверку на филиале АО «Данон Россия» - «Молочный комбинат «Липецкий», в ходе которой был выявлен ряд нарушений. Так, на предприятии на входе в приёмное отделение сырого молока дезковрик не был заправлен дезинфицирующим раствором. На участке ферментации отсутствовало устройство для вытирания и сушки рук. Потолок цеха выработки творога не обеспечивал предотвращение скопления грязи. В переходной галерее из лаборатории над лестницей сыпалась побелка.

По факту выявленных нарушений был составлен административный протокол по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем требований технических регламентов), а материалы дела переданы в Арбитражный суд для рассмотрения и принятия решения. В итоге АО «Данон Россия» привлекли к штрафу в 100 тыс. рублей.

При этом молочники ещё легко отделались. Согласно пункту данной статьи компания могла заплатить за выявленные нарушения в три раза больше.

Напомним, что в прошлом году молочный комбинат уже оказывался в центре внимания надзорных органов. Прокуратура привлекла МК «Липецкий» к административной ответственности за нарушение федерального законодательства в сфере трудовых правоотношений. Так, на предприятии допускались нарушения при заключении трудового договора. В частности, не оговаривался размер оплаты труда, компенсационные доплаты, различные поощрительные выплаты, режим рабочего времени, условия труда на рабочем месте и многое другое.

Ранее Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору выявила несоответствия продукции животного происхождения ветеринарно-санитарным требованиям Евразийского экономического союза на предприятиях Danone, в том числе на липецком молочном комбинате, который входит в эту структуру. В связи с этим Россельхознадзор ввел временные ограничения в отношении продукции, вырабатываемой АО «Данон» - филиал «Молочный комбинат «Липецкий».

Липецкий молочный комбинат основан в 1941 году и изначально состоял из 7 сепараторных отделений, где молоко разливалось во фляги и отпускалось по закрытым учреждениям. В 1954 году после реконструкции продукция молокоперерабатывающего завода поступила в розничную торговлю. В 1981 году завод был переведен на новую, более современную площадку, что позволило увеличить его производительность. В 2003 году Липецкий молочный комбинат присоединился к компании «Юнимилк». Сегодня предприятие перерабатывает до 450 тонн молока в сутки. Выпускает продукцию под брендами «Простоквашино», «Био Баланс», «Летний день» и другие.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

10:33 13.02.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.