В рейтинг самых богатых женщин России попали две липецких бизнес-леди

В рейтинг самых богатых женщин России попали две липецких бизнес-леди

Forbes опубликовал четвертый рейтинг самых состоятельных россиянок, в который попали двое предпринимателей из Липецкой области.

Как сообщает издание, в список вошли 25 человек. В рейтинг самых богатых женщин страны попала член Совета директоров липецкой компании «Прогресс Капитал» Ольга Белявцева. Она находится на 4 месте. Состояние бизнесвумен, которое оценивается в 400 млн долларов, за год осталось без изменений.

Вторая бизнесвумен – совладелец ОАО «Прогресс Капитал» Светлана Борцова. Ее состояние оценивается в 90 млн долларов. В отличие от госпожи Белявцевой она смогла увеличить свой капитал. За год ее состояние выросло на 10 млн долларов.

Возглавила рейтинг президент компании Inteco Management Елена Батурина (1,100 млрд долларов). На втором месте идет частный инвестор Елена Рыболовлева (600 млн долларов). Третье место у генерального директора интернет-магазина Wildberries Татьяны Бакальчук (500 млн долларов).

Карьеру Ольга Белявцева начинала в 1990-х простой упаковщицей на консервном заводе Минплодоовощхоза СССР. Потом стала ведущим экономистом приватизированного предприятия, из которого вырос концерн «Лебедянский». В 2000 году она учредила фирму «Ассоль» и занялась дистрибуцией продукции завода в Черноземье и на юге России. Через четыре года «Ассоль», на которую приходилось уже около 30% продаж завода, стала частью «Лебедянского», а Белявцева – акционером объединенной компании вместе с Николаем Борцовым и его сыном Юрием. В 2008 году корпорация PepsiСo выкупила 75,5% акций ОАО «Лебедянский» у основных акционеров за 1,36 млрд долларов. Ольге Белявцевой на тот момент принадлежало 18,4%, или 330 млн долларов. После сделки у акционеров остался завод «Прогресс», производящий детское питание. Сейчас под брендом «ФрутоНяня» компания выпускает более 150 продуктов.

Светлана Борцова – крупнейший акционер ОАО «Прогресс Капитал» (39,28%), которому принадлежит производитель детского питания и минеральной воды «Прогресс» (бренды «ФрутоНяня» и «Липецкий бювет»). Акции достались ей по наследству от мужа Юрия Борцова, сооснователя концерна «Лебедянский» и «Прогресса», умершего в 2010 году. Предприятие «Прогресс» в Липецкой области способно производить более 1 млрд упаковок продукции в год. Выручка компании в 2015 году превысила 20,9 млрд рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

16:24 26.08.2016