На легендарной высоте Огурец нашли мины

На легендарной высоте Огурец нашли мины
28-летний житель Краснинского района прочитав в Интернете о тяжелых боях на высоте Огурец, решил посетить эти места...
В Воловском районе, неподалеку от села Домигоры, на легендарной высоте Огурец нашли минометные мины.

Сюда приехал 28-летний житель Краснинского района. Человек изучает военную историю. Прочитав в Интернете о тяжелых боях на высоте Огурец, он решил посетить эти места и предпринять самостоятельные раскопки. Найдя старый окоп, стал копать. В итоге нашел ящик, в котором лежали хорошо сохранившиеся, со следами смазки шесть минометных мин калибром 76 мм совестского производства.
Он и вызвал на место милицию и саперов МЧС.

Справка:

Летом 1965 года поисковый отряд из Липецка «Неунываки» узнал от жителей Ломигор, что в 1942-1943 годах за высоту Огурец шли тяжелые бои. Селяне рассказывали, что они несколько дней хоронили советских солдат - поля были покрыты их телами.
«Неунываки» стали копать, работать в военных архивах. На свои деньги члены отряда установили на высоте Огурец первый обелиск. Это было в 1966 году. А воловские комсомольцы посадили здесь сосны - по числу погибших, имена которых были установлены. Сейчас на высоте Огурец настоящий лес.

Останки солдат здесь находят до сих пор. Последний раз здесь хоронили погибших участников штурма высоты 194,0 (так ее называли военные)ровно год назад. Тогда в здешнюю братскую могилу захоронили 49 бойцов Красной армии. Их имена до сих пор неизвестны - солдаты боясь накликать беду, не вписывали свои данные в посмертные капсулы.
Известно, в 1941-1942 году высота Огурец несколько раз переходила из рук в руки. И наконец, она досталась немцам.

С октября 1942 по январь 1943 года высоту 194,0 обороняли около 400 германских солдат с 6 орудиями и 10 танками. 26 января в ходе наступательной Воронежско-Касторненской операции высоту штурмовала 148 стрелковая дивизия. После того, как ей не удалось добиться своего, в бой была брошена 74 стрелковая дивизия. Понеся огромные потери, наши войска заняли высоту.
Во все время боев за Огурец погибло более 5 тысяч советских солдат.
14:09 08.05.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.