Липецких властей попросят объяснить причину ликвидации реабилитационного центра для онкобольных детей

Липецких властей попросят объяснить причину ликвидации реабилитационного центра для онкобольных детей

«Народный фронт» решил призвать к ответу администрацию Липецкой области за то, что в регионе намерены ликвидировать реабилитационный центр для онкобольных детей, который отстаивает у чиновников местный фонд «Дети и родители против рака», сообщил директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

«В регионе сложилась тяжелая ситуация с доступностью онкологической медпомощи, и препятствовать частной инициативе в этой ситуации недопустимо», - считает собеседник агентства.

Напомним, что для создания реабилитационного центра в аренду липецкому фонду «Дети и родители против рака» была передана часть территории детского лагеря «Радуга». С 2014 года по договору с государственным учреждением «Центр развития добровольчества», в оперативном управлении которого находится «Радуга», фонд ведет в лагере восстановительные работы. Поскольку выделенный участок относится к землям лесного фонда, согласно договору, организация может отремонтировать и использовать здания, находящиеся на арендованной территории.

«Но износ сооружений составляет более 80%  - понятно, что косметическим ремонтом здесь не обойтись. Здания и инфраструктуру лагеря может спасти только частичная реконструкция, которую фонд проводит на свой страх и риск, параллельно пытаясь узаконить эту деятельность, забрасывая просьбами о помощи все возможные инстанции», - поясняла ранее «ЛН» директор фонда «Дети и родители против рака» Альбина Корнева

Однако чтобы фонд мог проводить реконструкцию и строительство новых зданий на выделенной территории, необходимо решить вопрос о выводе земли из состава лесопарковых зон. Но в «Центре развития добровольчества» этого до сих пор не сделали, несмотря на то, что лагерь находится в ведении учреждения с 2011 года.

В настоящее время в создание лагеря вложено уже более 20 млн рублей.

«Поддержка» госструктур вылилась в конфликтную ситуацию. Альбина Корнева уверяет, что фонд обвинили в самоуправстве, работы на арендуемой территории потребовали остановить. В довершение всего организация получила уведомление, что «Центр развития добровольчества» разрывает договор безвозмездного пользования земельным участком и требует снести возведенные объекты.

В начале сентября этого года на площади Ленина-Соборной у здания областной администрации активисты фонда устроили митинг, чтобы привлечь к этой проблеме властей. Митингующие приглашали на диалог уполномоченного по правам ребенка в Липецкой области Людмилу Куракову и губернатора Олега Королева. Однако никто из власть имущих к народу не вышел.

«Ситуация с онкологическими заболеваниями в Липецкой области в последнее время носит угрожающий характер. По данным Росстата, за 2015 год смертность от злокачественных новообразований в регионе выросла на 6% и составила 193,6 случаев на 100 тыс. населения (против 182,6 в 2014 году). Это второй по величине прирост смертности от онкологии по Центральному федеральному округу», - рассказал Эдуард Гаврилов.

Он также отметил, что за тот же период в Липецкой области на 38,8% выросла смертность «от прочих причин» (520,9 случаев на 100 тыс. населения). Это рекордное значение по стране. Приводя мнение экспертов, господин Гаврилов заявил, что «за этим показателем чиновники нередко маскируют рост смертности от разных болезней, в том числе и от онкологии».

Общественник добавил, что общая смертность в Липецкой области (15,4 случая на 1 тыс. населения) превышает целевое значение, установленное госпрограммой «Развитие здравоохранения» (14,3). Область входит в двадцатку субъектов РФ с самой высокой смертностью населения, что свидетельствует о неблагополучии здравоохранения в регионе.

«Мы наблюдаем рост заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний по всей стране. В этой ситуации закрытие каждой койки, тем более, детской, должно иметь веские причины. И уничтожение реабилитационного центра, созданного на средства благотворителей, - абсурд, граничащий с безнравственностью. Мы направим запрос в администрацию Липецкой области с просьбой разъяснить причины происходящего», - заключил Эдуард Гаврилов.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:41 27.09.2016

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Расположенный в живописном уголке Добровского района санаторий «Мечта» готовится принять первых пациентов. Для них выделили отдельный корпус и закупили необходимое оборудование. Специалисты прошли обучение в подмосковном научно-реабилитационном центре. Первая группа онкобольных детей заедет в «Мечту» уже в конце октября. Круглый год в «Мечте» дети получают широкий спектр лечебных процедур на самом современном оборудовании. Здесь укрепляют здоровье с заболеваниями дыхательной, нервной, костно-мышечной систем и органов кровообращения. Маленькие пациенты с онкопаталогиями приедут на восстановительную реабилитацию в детский санаторий Липецкой области впервые. Всё уже готово к заезду. Жить мальчишки и девчонки будут в комфортабельных номерах, по желанию, вместе с родителями. Подробности - в сюжете телекомпании "Липецкое время".
Обсуждаемая тема достаточна сложная и в тоже время, на мой взгляд, простая. Все называют это место в лагере реабилитационным центром для онкобольных детей. Но тогда это должно быть медицинское учреждение, иметь соответствующие лицензии и располагается не в антисанитарийных условиях!!! Без наличия соответствующих лицензиях ни одного медика там не будет работать, и не одни нормальные родители не повезут в гнилые бараки (обшитые не известно каким материалом) к клещам и комарам своих детей. Просто непорядочно прикрываться больными детьми для того чтобы получить желаемое, а тем более ещё и привлечь общественность. Рано или поздно разберутся в данной ситуации и как потом Альбина будет смотреть в глаза тем людям которые ей поверили. Попахивает каким-то шарлатанством.