Липецкие власти хотели «припугнуть» жителей города и «разогнать» их с улиц дезинфекторами?

Липецкие власти хотели «припугнуть» жителей города и «разогнать» их с улиц дезинфекторами?

Липецкий телеграм-канал «Чернозем» опубликовал аудиозапись, на которой голоса похожие на мэра города Евгению Уваркину и губернатора Игоря Артамонова с сарказмом обсуждают применение дезинфицирующих средств на улицах Липецка.

Суть разговора, опубликованного телеграмщиками, сводится к тому, что липчан не соблюдающих режим всеобще самоизоляции надо «припугнуть» химической обработкой.

«Вот эта страшная штука, должна способствовать разгону людей. Ай-ай, ой-ой, сейчас нас потравят как клещей. Выделите точки, где собирается публика, которую вам надо разогнать», - говорит на аудио голос Игоря Артамонова.

«Тогда мы на набережной сделаем. У нас там постоянно тусуются, как Анатолий Владимирович их назвал, гопники», - поддерживает диалог Евгения Уваркина.

Далее, мэр делится с губернатором своими опасениями о том, что такой метод может нанести вред здоровью горожан, и спрашивает со смехом: «А вдруг полягут?». На это ей ответили, что в таком случае, виновному придется нести ответственность перед прокуратурой.  

«ЛН» обратилось за разъяснением этого диалога в пресс-службу администрации области. Там пояснили, что действительно такое совещание проводилось в начале апреля. То есть запись месячной давности. На нем, обсуждались меры борьбы с распространением коронавирусной инфекции, в том числе и дезинфекция общественных пространств. На тот момент по области только начинался активный прирост заболевших. Рассматривались различные варианты — с применением техники, с использованием ранцевых распылителей. Выбирался оптимальный состав растворов для дезинфекции — наиболее безопасный, входящий в перечень рекомендованных Роспотребнадзором.

«Данная аудиозапись — лишь фрагмент совещания, вырванный из контекста. Одним из основных вопросов в повестке был низкий индекс самоизоляции в Липецке. Странно думать, что руководство региона и города решило таким образом нанести вред здоровью населения. Речь шла как раз о обратном. Дезинфекцию планировали ради сохранения здоровья людей, которые, несмотря на призыв остаться дома, продолжали посещать общественные пространства», - прокомментировали в пресс-службе регадминистрации.

Помимо этого, в ведомстве пояснили, что от массовой дезинфекции и химикатов в итоге отказались в принципе в пользу точечной обработки - метод показал слишком большой расход раствора. А метод точечной обработки, с использованием ранцевых распылителей, применяется в регионе и сегодня. Так обрабатывают остановки, скамейки, дворы.

Между тем, аудио уже разлетелось по сети, а местные и федеральные СМИ активно обсуждают «слитую» информацию. Надо сказать, что в комментариях, пользователей социальный сетей больше остального возмущают насмешки над населением и пренебрежительный тон как главы региона, так и липецкой градоначальницы.  

Егор ОРЛОВ

10:38 07.05.2020