Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Как вырастить монстеру, а не «чудовище»: секреты ухода за растением от цветовода

Как вырастить монстеру, а не «чудовище»: секреты ухода за растением от цветоводаpxhere.com

Есть растения, которые одним своим видом внушают трепет и кажутся невероятно сложными в уходе. Яркая представительница такой флоры — монстера, чье имя и правда происходит от латинского слова «monstrum», что означает «чудовище».

Первые европейские исследователи, столкнувшись с ней в тропических лесах Южной Америки, поразились ее видом: огромные, причудливо изрезанные листья и длинные, как канаты, воздушные корни свисали с деревьев, создавая ощущение встречи с древним исполином.

Однако современный комнатный цветок, давно одомашненный и изученный, не имеет ничего общего с тем самым мифическим чудовищем. Напротив, это одно из самых благодарных и неприхотливых растений, готовых простить своему владельцу некоторые ошибки.

Так считает и цветовод-любитель Елена Петрова, которая вот уже на протяжении 4-ех лет с успехом выращивает эти величественные лианы у себя дома. По ее словам, монстера — отличный кандидат для тех, кто только делает первые шаги в мире комнатного цветоводства. Но нудно знать несколько ключевых правил, которые не позволят изящному растению превратиться в проблемное «чудовище».

Свет

Основной момент для успешного выращивания монстеры, как делится Елена, кроется в грамотном выборе места и «дома» для растения. Будучи уроженкой солнечных тропиков, эта лиана искренне любит яркое освещение, но предпочитает, чтобы лучи были мягкими и рассеянными.

Прямое палящее солнце — ее злейший враг, способный за считанные часы оставить на великолепных листьях некрасивые желтые или коричневые ожоги. Отличным местом станет подоконник восточного или западного окна, где растение будет купаться в лучах щадящего утреннего или вечернего светила.

Горшок

Не менее важен и вопрос подбора горшка. Вопреки логике, что крупное растение требует много пространства, Елена советует выбирать для монстеры достаточно компактный, даже тесноватый горшок. Это важная мера предосторожности. В излишне объемной емкости почва, не оплетенная корнями, будет долго оставаться влажной после полива, что неминуемо приведет к ее закисанию и развитию корневой гнили — основной угрозы для здоровья растения.

правильная земля

Третий момент — это правильный грунт. Он должен быть питательным, но в первую очередь — очень рыхлым и воздухопроницаемым. Тяжелая, слежавшаяся земля душит корни, не давая им дышать и развиваться.

Садовод рекомендует использовать специальные субстраты для ароидных или составлять смесь самостоятельно, обязательно добавляя в грунт такие разрыхлители, как крупный песок, перлит, кокосовое волокно или кусочки коры. В такой «пушистой» почве корневая система монстеры чувствует себя прекрасно.

Что касается полива, то здесь царит простое правило: лучше недолить, чем перелить. Поливать растение нужно умеренно, дожидаясь, когда просохнет верхний слой грунта. Монстера гораздо легче перенесет кратковременную засуху, чем постоянное пребывание в сырости.

Следуя этим легким советам, вы очень скоро увидите, как ваша монстера тронется в активный рост. Она будет один за другим выпускать новые, все более крупные и узорчатые листья, превращаясь из скромного саженца в роскошное, полное жизни комнатное дерево. Тропическая красавица не потребует от вас сверхусилий, но щедро отблагодарит за заботу, добавляя в интерьер вашего дома нотку дикой экзотики, свежести и неповторимого уюта.

...

  • 0

Популярное

Последние новости