Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

"Соскучилась по родине и сходила в "Пятёрочку" в Египте, но ностальгии не случилось" — что удивило россиянку в знакомом магазине за границей

"Соскучилась по родине и сходила в "Пятёрочку" в Египте, но ностальгии не случилось" — что удивило россиянку в знакомом магазине за границейФото из архива редакции

Узнает ли русский турист настоящий вкус дома за границей, если наткнется на вывеску родного магазина?

История опытной путешественницы Саши Коноваловой из солнечной Хургады заставляет в этом усомниться. Так, прогуливаясь по оживленным улочкам египетского курорта, взгляд Саши неожиданно зацепился за что-то до боли знакомое – вывеску «Пятерочка». Тот же шрифт, те же цвета. Волна теплой ностальгии нахлынула на путешественницу, мгновенно перечеркнув первоначальные планы. «Ну как не заглянуть?» – подумала она, направляясь к входу, где продавец уже приветствовал ее на русском: «Привет! Как дела? Заходи, посмотри – все есть!».

Однако ожидания «всего», сформированные привычкой к российским сетям, столкнулись с египетской реальностью. Вместо привычных батонов, молочных полок и кондитерских отделов взору открылся колоритный ассортимент, рассчитанный исключительно на нужды туриста. Витрины и стеллажи были заполнены арафатками – традиционными платками для сафари, масками и ластами для снорклинга, яркими надувными кругами и мячами. Рядом красовалась одежда с логотипами мировых брендов, от «Шанель» до «Zara», чье происхождение не вызывало сомнений. Повсюду теснились сувениры – от миниатюр пирамид до статуэток фараонов. Запахи восточных благовоний витали в воздухе, исходя от стойки с парфюмерией, где флаконы предлагались по фиксированной цене в $5. Отдельное место занимала косметика на основе верблюжьего молока, преподносимая как местная диковинка.

Напомнив продавцу о его обещании, что «все есть», Саша уточнила: «А вкусненькое что-нибудь найдется?». Продавец, сохраняя непоколебимый оптимизм, парировал: «Красавица, у меня все есть! Духи надо?». Именно в этот момент, как признается Коновалова, ее охватило острое чувство голода – но не физического, а ностальгического. Вид знакомой вывески невольно вызвал в памяти образы любимых российских продуктов: густой ряженки, ароматного бородинского хлеба, мятных пряников и нежных сырков в шоколаде. «Эх, как же у нас в России вкусно», – пронеслось у нее в голове.

Эта зарисовка, по словам Саши, служит яркой иллюстрацией распространенного на египетских курортах феномена. Знакомые вывески крупных международных и российских сетей – «Auchan», «H&M», «Pandora» и, конечно, «Пятерочка» – здесь зачастую не имеют никакого отношения к оригинальным брендам. Местные предприниматели смело копируют логотипы и шрифты, создавая своеобразные «маркетинговые миражи» для привлечения туристов. Как отмечает Коновалова, опытные путешественники давно знакомы с этой уловкой и воспринимают такие магазины с долей иронии. Однако для новичков подобное открытие может стать неожиданным разочарованием, когда за знакомой вывеской их ждет универсальный набор товаров для отдыхающих: те же арафатки, подделки брендов, парфюм и сувениры.

Саша также обращает внимание на другую особенность – обилие заведений с забавными или странно звучащими для русского уха названиями, написанными кириллицей. «Думаю, надо как-нибудь сделать подборку, чтобы вместе посмеяться», – предлагает она, приглашая читателей делиться в комментариях собственными находками и фотографиями курьезных вывесок, обещая взаимное улучшение настроения.

Рекомендуем прочесть:

...

  • 0

Популярное

Последние новости