Рекордное тепло и снегопады: какой будет предстоящая зима в России по прогнозам синоптиков
- 06:03 1 сентября
- Артур Полезный

Глобальные климатические изменения перестали быть абстрактной темой для научных дискуссий — они уже здесь и сейчас меняют нашу реальность, особенно это касается самых суровых времени года. Предстоящая зима 2025-2026 гг., по единодушному мнению международных метеорологических агентств, обещает стать очередным наглядным уроком от природы. Вместо привычных крепких морозов и устойчивого снежного покрова жителей европейской части России, судя по всему, ждет хаотичная череда оттепелей, ледяных дождей и мощных снегопадов. В чем причина таких кардинальных трансформаций и как подготовиться к непростому зимнему сезону — разбираемся с привлечением экспертов.
Ла-Нинья против Эль-Ниньо: тихоокеанский дирижер мировой погоды
Климат Земли — это сложная система взаимосвязанных процессов, и один из ключевых «дирижеров» погоды на планете находится в экваториальной зоне Тихого океана. Речь идет о феномене под названием Южная осцилляция, которая проявляется в двух противоположных фазах: Эль-Ниньо («Мальчик») и Ла-Нинья («Девочка»).
-
Эль-Ниньо характеризуется аномальным прогревом поверхностных вод океана, что провоцирует экстремальные погодные явления по всему миру: засухи в одних регионах и наводнения в других.
Ла-Нинья — это обратный процесс, охлаждение тех же водных масс. Именно эта фаза, по прогнозам американского Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), с вероятностью выше 70% установится уже к октябрю 2025 года и будет определять погоду грядущей зимы.
Экспертное мнение: «Ла-Нинья действует как мощный возмутитель атмосферной циркуляции, — поясняет климатолог-океанолог Мария Семенова. — Она усиливает и дестабилизирует струйные течения в атмосфере, что для Северного полушария, и в частности для Европы, часто означает более активную циклоническую деятельность. Проще говоря, к нам начинает чаще и активнее приходить атлантическое тепло и влага, что выливается в обильные снегопады, частые оттепели и, как следствие, — гололедицу и ледяные дожди. Это не сценарий апокалипсиса, но это сценарий повышенной опасности и дискомфорта».
Детальный разбор: чего ждать России по месяцам
Опираясь на данные Severe Weather Europe и отечественных метеорологических служб, можно составить примерную картину предстоящего зимнего сезона.
-
Ноябрь 2025: Старт зимнего сезона ожидается мокрым и промозглым. Ноябрь прогнозируется как самый дождливый и пасмурный месяц. Установление устойчивого снежного покрова в центральных регионах, включая Москву, задержится как минимум до начала декабря. Преобладающей будет температура около нуля или слабо положительная, что вкупе с осадками создаст высокий риск гололеда.
-
Декабрь 2025 & Январь 2026: Эти месяцы принесут относительное затишье в плане экстремальных явлений. Осадки ожидаются в рамках сезонной нормы. Однако ключевой особенностью станет устойчивая аномалия тепла. По предварительным оценкам, декабрь будет в среднем на 2°C теплее климатической нормы, а январь — и вовсе на 3°C. Это означает, что классических январских крепких морозов ждать не стоит.
-
Февраль 2026: Самый сложный и потенциально опасный месяц сезона. Синоптики прогнозируют настоящий коктейль из экстремальных погодных явлений: классические снежные бури будут чередоваться с мокрым снегом и, что самое неприятное, — ледяными дождями. Количество месячных осадков может превысить норму вдвое. При этом температурная аномалия не отступит — февраль ожидается теплее обычного на 4°C.
Экспертное уточнение: Это надолго?
«То, что мы наблюдаем — не случайная аномалия, а устойчивый тренд, — заявляет академик РАН, известный климатолог Владимир Клименко. — Эпоха зим с морозами за -30°C в центральной России, по всей видимости, уходит в прошлое. Антропогенное изменение климата приводит к тому, что теплые и крайне неустойчивые зимы будут случаться в 2-3 раза чаще, становясь новой нормой. Наша задача — адаптировать к этому инфраструктуру: коммунальные службы, энергетику, транспорт».
Заключение: Готовь сани летом
Предстоящая зима, согласно прогнозам, не будет рекордно холодной, но может стать рекордно некомфортной. Ее главными вызовами станут не морозы, а перепады температур, гололед и обледенение проводов и деревьев.
Это означает, что готовиться к ней нужно уже сейчас. Муниципальным службам стоит обновлять парк техники для борьбы с гололедом и планировать дополнительные силы. Автомобилистам имеет смысл заранее озаботиться сменой резины на качественную зимнюю (шипы или современная липучка) и комплектом для экстренной ситуации в багажнике. Дачникам — принять меры по защите деревьев от разломов из-за налипания мокрого снега.
Остается следить за официальными прогнозами и помнить, что знание — лучшая защита от любой непогоды. Будьте готовы, и тогда никакая Ла-Нинья не застанет вас врасплох.
Рекомендуем прочесть:
- Земля в теплице будет плодородной и мягкой, как пух: что добавить в почву в сентябре после сбора урожая
- И даже фарш не нужен: готовим сочные рубленые куриные котлеты без манки и хлеба — 3 хитрости для неповторимого вкуса
- Тот самый рецепт из СССР: овощной салат на зиму, который поразит гурманов больше, чем ресторанное блюдо
- Фиалка будет цвести круглый год: главная осенняя подкормка всего из одного ингредиента