Взгляд

ТОП-100 – «МЕГАМИКС» (представлен в Липецкой области) может конкурировать с любым иностранным производителем премиксов

Группа компаний «МЕГАМИКС» – один из крупнейших российских производителей премиксов для всех видов сельскохозяйственных животных. Компания работает на рынке более 17 лет. Сегодня «МЕГАМИКС» обладает двумя крупными производственными кластерами – в городе Волгограде и в Липецкой области.

Главное событие 2016 года – открытие премиксного завода «МЕГАМИКС» в ОЭЗ «Тербуны» Липецкой области, объем инвестиций в который превысил 25 млн евро. В торжественной церемонии приняли участие около 400 партнеров компании. «Самое главное в том, что запускается не просто завод, а самый инновационный завод: ведь важно не только внести в премикс витамины и микроэлементы, но и сделать из них качественную однородную смесь», – подчеркнул президент Росптицесоюза, академик Владимир Фисинин.

Липецкий завод – это вторая производственная площадка компании, которая начала свою деятельность в Волгограде в 1999 году. Завод спроектирован специалистами немецкого концерна BASF SE совместно с Ottevanger Milling Engineers и построен на голландском оборудовании компании Ottevanger. В результате, по словам генерального директора «МЕГАМИКС ЦЕНТР» Сергея Власова, получился один из самых высокотехнологичных премиксных заводов в России.

Несмотря на кризис, повлекший некоторую задержку при строительстве, компания не стала секвестрировать проект. Он, по словам господина Власова, реализован в том объеме и в том качестве, как планировалось первоначально.

Липецкая область была выбрана неслучайно. Если взять карту России и начертить на ней круг с радиусом приблизительно 300 км и с центром в поселке Тербуны, то в него попадут 40% российских производителей мяса, молока и яйца.

«Мы нашли почти идеальное месторасположение завода. До трассы М-4 всего 60 км, дороги очень хорошие. В Белгородскую, Воронежскую, Липецкую, Тульскую, Тамбовскую и некоторые другие области мы можем доставить свою продукцию одним днем», – говорит он.

На выбор площадки повлияло и то, что компания встретила в Липецкой области поддержку администрации, которая обеспечила предприятие хорошей инфраструктурой.

Говоря о конкурентных преимуществах перед иностранными партнерами, Сергей Власов отдельно отмечает знание особенностей российских клиентов и проблем, с которыми они сталкиваются. «Наши потребители делают в первую очередь акцент на контроле качества. Ни один из наших конкурентов не имеет такой системы отслеживания качества, какую имеем мы», – отмечает он.

Высота производственной башни нового завода – 46 м. Завод оборудован 96 бункерами общим объемом около 1019 куб. м.

Общая площадь складских терминалов класса «А» – более 13 тыс. кв. м. Склад сырья единовременно может вместить до 4 тыс. тонн сырья, что эквивалентно 63 грузовым вагонам. И если заполнить этот склад и запустить завод на полную мощность, то сырья хватит всего на пять дней работы.

На всех производственных площадках «МЕГАМИКС» поддерживается высокая точность смешивания компонентов 1:100000. Это означает, что оборудование способно равномерно распределить 10 граммов ингредиента в 1 тонне наполнителя.

После выхода на проектную мощность липецкая площадка «МЕГАМИКС» будет производить 140 тыс. тонн премиксов в год, что позволит обеспечивать качественными премиксами около 50% потребности российского рынка. В базе завода хранится более 2 тыс. рецептов премиксов, в которых содержатся основные питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности животных. Это витамины, микроэлементы, ферменты и прочие биологически активные вещества.

Группа компаний «МЕГАМИКС» стала одним из первых предприятий в своей отрасли, которое заменило обычные микроэлементы на органические. По словам президента Росптицесоюза Владимира Фисина, использование подобных ингредиентов «резко снижает содержание окисей тяжелых металлов и фосфора» в кормах. Кроме того органические формы в организме животных и птиц усваиваются быстрее и более эффективно, что положительно сказывается на их здоровье, а также позволяет сократить влияние на окружающую среду.

В производстве премиксов используются только кормовые добавки ведущих мировых производителей из Германии, Швейцарии, Испании, Болгарии, Финляндии, США, Южной Кореи и Китая. Хранение сырья основано на штрихкодировании, что позволяет в режиме online отслеживать перемещение и статус партии, включая дату поставки и лабораторного исследования, качественные характеристики и т.д.

Все сырье анализируется в испытательной лаборатории, которая аккредитована в соответствии с Международным стандартом ИСО/МЭК 17025:2005 и является на сегодняшний день одной из самых современных в отрасли. Исследования сырья и готовой продукции проводятся более чем по 270 показателям качества. Строгий контроль качества сырья и готовой продукции – приоритет и главное отличие работы компании. Два оператора круглосуточно контролируют перемещение сырья и продукции и через веб-камеры наблюдают за каждым уголком завода. Пробы продукта непрерывно берутся в процессе производства: для предприятия изготовили пробоотборники стоимость около 3,5 млн рублей каждый. Пробы тут же проверяются на качество.

В клиентском портфеле «МЕГАМИКС» представлены сотни российских компаний – от фермеров до крупнейших российских и зарубежных агрохолдингов, которые производят мясо, яйцо и молоко. По данным компании, 65-70% ее продукции идет на бройлерные и яичные птицефабрики, 12-15% – в свиноводство, около 10% – на рынок КРС.

«Ни один из наших конкурентов не имеет такой системы отслеживания качества, какую имеем мы. Мы можем предоставить нашим потребителям всю информацию о произведенном нами премиксе, начиная с каждого компонента и заканчивая готовым продуктом», – говорит генеральный директор «МЕГАМИКС ЦЕНТР» Сергей Власов.

Оборот предприятия в 2015 году составил свыше 6 млрд рублей. К 2020 году «МЕГАМИКС» планирует увеличить производство премиксов в два раза. В 2017 году компания намерена запустить в Волгоградской области Качалинский комбикормовый завод мощностью 360 тыс. тонн готовой продукции в год.

Виктор УНРАУ

10:57 14.10.2016