Резиденты липецкого технопарка готовы внедрить свои инновационные разработки в производство

Резиденты липецкого технопарка готовы внедрить свои инновационные разработки в производство

В МБУ «Технопарк-Липецк» три компании-резидента готовы встать на самостоятельный путь развития и приступить к полноценному серийному производству своих инновационных разработок, сообщил заместитель директора по науке муниципального учреждения Кирилл Двуреченский.

«Данные компании ведут свою деятельность в различных направлениях: от создания осветительных приборов и теплотехники до социального проекта безопасной мебели для детей», - уточнил он.

Первая компания, которая намерена приступить к выпуску своей продукции уже в 2017 году – ООО «Завод Светотехнической Продукции». Проект, с которым общество получало статус резидента МБУ «Технопарк-Липецк» в 2015 году предполагает создание производства по выпуску энергосберегающих светодиодных панелей. Привлечение инвестиций предполагалось на сумму более 10 млн рублей. Технологическая особенность проекта заключается в повышении долговечности осветительных приборов, создаваемых ООО «ЗСП» до 7-10 лет непрерывной эксплуатации, а также повышенной их экономичности.

Второй компанией является ООО «Строительные Новейшие Энергосберегающие Технологии». Предприятие ведет разработку и реализацию проекта по производству водяных инфракрасных потолочных систем отопления и охлаждения. В основе проекта ООО «СТРОЙНЭТ» лежат различные экологически чистые и энергосберегающие технологии отопления, вентиляции, кондиционирования и горячего водоснабжения. Проект предполагал привлечение инвестиций в размере более 6 млн рублей.

По словам Кирилла Двуреченского, в перспективах у ООО «СТРОЙНЭТ» - наращивание объемов производства и выход на рынок СНГ, а также получение грантов от фонда «Содействия инновациям» на проведение дальнейших научно-исследовательских работ.

Третий резидент липецкого технопарка, который готов внедрить свои инновационные разработки в производство, - ООО «Фабрика «Аист». Компания готова приступить к непосредственной реализации своего проекта по внедрению новых развивающихся детских комплексов на рынок ЦФО и детской мебели из экологических и безопасных материалов. Работа над развитием проекта предполагала привлечения инвестиций в размере более 2 млн рублей.

«МБУ «Технопарк-Липецк» с начала года качественно изменил подход в работе с резидентами в сторону интенсификации поддержки в продвижении, а также формировании партнерских отношений. Кроме того, технопарк инициировал работу по поддержке процессов формирования у резидентов интеллектуальной собственности, а также привлечения в нее дополнительных финансовых ресурсов в виде грантов», - пояснил собеседник агентства.

МБУ «Технопарк-Липецк» создано в 2012 году с целью диверсификация экономики города через развитие инновационных технологий. В настоящее время в технопарке работают 13 компаний, внедряющие наукоемкие технологии. В перспективе их должно быть не менее 100.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН