НЛМК пока терпит убытки, но смотрит в будущее с оптимизмом

НЛМК пока терпит убытки, но смотрит в будущее с оптимизмом
НЛМК ожидает значительного улучшения производственных и финансовых показателей в результате стабилизации и положительной динамики цен на ключевых рынках, которая наметилась в конце первого полугодия....
Пресс-служба НЛМК распространила отчет о результатах работы компании за первое полугодие 2009 года в соответствии с ОПБУ США.

В 3 квартале 2009 года НЛМК ожидает значительного улучшения производственных и финансовых показателей в результате стабилизации и положительной динамики цен на ключевых рынках, наметившейся в конце 2 квартала текущего года, говорится в финансовом отчете компании.

По предварительным прогнозам, выплавка стали в 3 квартале 2009 года составит 2,9 млн тонн (+8% к уровню 2 квартала 2009 года). В целом за 12 месяцев 2009 года ожидается, что производство стали достигнет 10,5 млн тонн, что на 4% превышает ранее запланированный уровень.

В первом полугодии 2009 года выручка от продаж группы составила $2586,3 млн (-56% к уровню первого полугодия 2008 года). Основными факторами, определившими снижение финансового результата, стали слабая ценовая конъюнктура, снижение объемов реализации на 19%, а также изменение географии продаж, говорится в отчете компании.

Операционная прибыль за второе полугодие 2009 года составила $204,6 млн (-90% к уровню второго полугодия 2008 года). Рентабельность по операционной прибыли составила 8% (-27 п.п. к уровню первого полугодия 2008 года). Во втором квартале компания продемонстрировала некоторое улучшение этого показателя, который увеличился на 6% и составил $105,5 млн за счет снижения производственных затрат и повышения загрузки мощностей.

Показатель EBITDA за первое полугодие 2009 года составил $431 млн, что на 81% меньше, чем в первом полугодии 2008 года. Рентабельность по показателю EBITDA за шесть месяцев 2009 года составила 17%, снизившись на 21 п.п. к уровню первого полугодия 2008 года. Во втором квартале текущего года показатель EBITDA вырос на 19% и составил $234,3 млн. Рентабельность по показателю EBITDA во втором квартале составила 18%, что на 3 п.п. выше, чем в предыдущем квартале.

В первую очередь, на положительную динамику повлияло значительное снижение себестоимости производства во втором квартале, а также увеличение реализации продукции с высокой добавленной стоимостью.

В первом полугодии 2009 года группа получила чистый убыток, относящийся к акционерам ОАО «НЛМК», составивший $242,9 млн. Получение чистого убытка в отчетном периоде связано в том числе с отрицательным результатом по курсовым разницам в размере $89,5 млн, а также с признанием доли в убытках совместного предприятия Steel Invest and Finance S.A., составившей $258,8 млн.

Чистый долг на 30 июня 2009 года составил $736,5 млн (-$105,0 млн или -12% к концу 2008 года). Снижение чистого долга связано с погашением кредитов и займов в первом полугодии 2009 года, которое проводилось в соответствии с графиком, а также со стабильными денежными потоками, которые генерирует группа НЛМК, отмечается в официальном сообщении компании.

«С учетом производственно-сбытового цикла компании ее финансовые результаты первого полугодия в значительной степени отражают ситуацию, сложившуюся в отрасли в период пика кризиса – в четвертом квартале прошлого и первом квартале текущего года. Тем не менее, усилия менеджмента, направленные на повышение производственной эффективности наших основных активов, снижение цен на основные виды сырья и активная сбытовая политика позволили нам повысить уровень рентабельности по показателю EBITDA во втором квартале на 3 п.п., до 18%. Операционный денежный поток компании во втором квартале вырос на 43% относительно предыдущего квартала и составил около $545 млн. Мы ожидаем улучшения финансовых показателей во второй половине 2009 года в первую очередь за счет увеличения объемов продаж и роста цен на продукцию, а также за счет восстановления реализации продукции с высокой добавленной стоимостью», – прокомментировала результаты полугодия вице-президент по финансам НЛМК Галина Аглямова.

15:18 28.08.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.