Председатель Счетной палаты Липецка рассказала в мэрии о выявленных нарушениях

Председатель Счетной палаты Липецка рассказала в мэрии о выявленных нарушениях
Применяемые расценки не всегда соответствуют видам выполняемых работ, в разы превышая стоимость по правильной сметной норме...
В Липецке продолжают обсуждать отчет Счетной палаты города за 2010 год. Сегодня руководителя Счетной палаты Марину Зиборову на оперативном совещании выслушал первый заместитель главы Липецка Владимир Мигита, сообщает пресс-служба мэрии.

– Учитывая, что бюджет города исполняется по казначейской системе, в основном нам удается не допускать нецелевого использования средств, – подчеркнула докладчик. – Тем не менее, отдельные факты, подходящие под перечисленные пункты, имеют место.

Марина Зиборова напомнила о существующей ответственности за нецелевое использование бюджетных средств вплоть до уголовной.

– В нашей практике наиболее часто встречаются случаи незаконного использования средств бюджета, не являющиеся нецелевым использованием, – сказала Марина Зиборова. – В первую очередь к ним относится нарушение действующего порядка оплаты труда муниципальных служащих и работников бюджетной сферы. Например, имеют место факты несоблюдения типовых квалификационных требований, необходимых при назначении на должность муниципальной службы – по образованию, стажу работы, нарушения в исчислении стажа муниципальной службы для выплаты надбавок и доплат, принятие работников на должности, отсутствующие в штатном расписании, нарушения в исчислении среднего заработка, в оплате командировочных расходов. Встречались случаи, когда в одной и той же организации одному работнику рассчитывали командировочные расходы, исходя из среднего заработка, другому – как за дни фактической работы.

Председатель Счетной палаты рассказала о нарушениях и недостатках при выполнении ремонтно-строительных работ. Марина Зиборова отметила, что в последние годы в Липецке практически не встречаются случаи финансирования капитальных вложений без утвержденной проектно-сметной документации, однако имеют место факты оплаты отдельных видов работ, отсутствующих в сметной документации. Были и случаи изготовления проектно-сметной документации и проведения ремонтных работ без заданий на проектирование и обследования технического состояния объектов, подтверждающего необходимость проведения именно таких работ.

По словам докладчика, применяемые расценки не всегда соответствуют видам выполняемых работ, в разы превышая стоимость по правильной сметной норме. По сметам и актам на дополнительные работы оплачивались работы, которые уже учтены в резерве средств на непредвиденные работы и затраты, предусмотренном сметной документацией. В сметах не производилась корректировка замены материалов на более дешевые, которые фактически применены - например, ламинат вместо паркетной доски, скамьи на металлических ножках вместо железобетонных. Или же расценками в смете предусматривалась укладка линолеума с рисунком, требующим подгонки на стыках, фактически же линолеум укладывали без подбора рисунка. При проверке объемов выполненных работ выявлялись факты невыполнения работ по озеленению, хотя акты выполненных работ составлены, подписаны и оплачены.

Марина Зиборова посоветовала обратить особое внимание на подлежащие реконструкции или уже реконструированные объекты. По словам председателя Счетной палаты, встречается много случаев, когда реконструированный объект уже эксплуатируется, а затраты на капитальный ремонт не переданы балансодержателю, в результате не произведено уточнение балансовой стоимости объекта, что влечет за собой неверное начисление амортизации, занижение налога на имущество. Встречаются и ситуации, когда на балансе предприятий числятся объекты, которые давно находятся в собственности или оперативном управлении других юридических лиц, либо переданы в муниципальную казну.

– Следует отметить, что искажение любой статьи или строки формы бухгалтерской отчетности на 10 процентов и выше считается грубым нарушением правил бухгалтерского учета и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух до трех тысяч рублей, – напомнила присутствующим об ответственности Марина Зиборова.

В числе других фактов нарушений в управлении и учете муниципального имущества председатель Счетной палаты назвала списание просроченной дебиторской задолженности без проведения мероприятий по ее взысканию, списание основных средств по актам произвольной формы (без справок о техническом состоянии, актов утилизации), не принятие к учету основных средств, полученных безвозмездно в порядке спонсорской помощи, нарушение порядка проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств (ежегодно, перед составлением годового отчета).

В последнее время все большее значение придается вопросам эффективности использования бюджетных средств. Марина Зиборова назвала примеры неэффективного использования бюджетных средств. Ими являются не использование более 180 дней оборудования, инвентаря и иных материальных ценностей, приобретенных за счет бюджетных средств, оплата проектно-изыскательских работ, которые в дальнейшем не находят практического применения, приобретение товаров, работ, услуг для муниципальных нужд по ценам, превышающим среднерыночные более чем на 10%, непринятие мер по взысканию просроченной дебиторской задолженности более 90 дней, приобретение товарно-материальных ценностей, не требующихся для выполнения возложенных на учреждение функций, не освоение бюджетных средств при наличии потребности, оплата пеней (штрафов) в результате непринятия мер по погашению кредиторской задолженности и неприменение санкций за несоблюдение условий муниципальных контрактов, приобретение машин и оборудования за счет муниципального образования и передача их федеральным структурам на безвозмездной основе.

– Процесс реформирования бюджетного процесса предусматривает расширенное использование в бюджетировании целевых программ, – отметила докладчик. – Обращаю внимание, что утвержденные программы является документом, приравненным к смете или муниципальному контракту и какое-либо изменение в использовании денежных средств приравнивается к нецелевому использованию.

17:10 04.04.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.