В Липецке на учете всего пять подростков-наркоманов

В Липецке на учете всего пять подростков-наркоманов
Однако результаты анонимного анкетирования свидетельствуют о том, что немедицинское употребление наркотических средств гораздо шире и достигает 18 процентов среди несовершеннолетних
Заместитель мэра Липецка Сергей Трошкин провел совместное заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в городе, сообщили «Липецким новостям» в пресс-службе мэрии. В нем приняли участие руководители структурных подразделений администрации, представители УВД, наркологи. Среди вопросов, обсуждаемых на совещании, поднималась проблема профилактики заболеваний с наркотическими расстройствами.
Несмотря на принимаемые меры, употребление психоактивных веществ остается серьезной угрозой здоровью липчан. По состоянию на 1 января этого года количество наркозависимых в Липецкой области составило 1098 человек, из них 17 – несовершеннолетних. В Липецке на диспансерном учете стоят пятеро подростков больных наркоманией и четверо – алкоголизмом, сообщил главный врач ГУЗ ЛОНД Михаил Коростин. Однако результаты анонимного анкетирования свидетельствуют о том, что немедицинское употребление наркотических средств гораздо шире и достигает 18 процентов среди несовершеннолетних.
С целью формирования здорового образа жизни у молодежи в городе проходят такие мероприятия как месячник «Здоровье», дни профилактики курения, борьбы со СПИДом и наркоманией, спартакиады для школьников и студентов. Сеть муниципальных учреждений дополнительного образования способствует позитивной социализации 70 процентов учащихся. Организацию и проведение мероприятий по предупреждению употребления наркотиков предусматривает принятая в прошлом году городская программа «Комплексные меры противодействия употреблению наркотиков». В нынешнем году на ее реализацию выделено из городского бюджета 108 тысяч рублей.
В результате взаимодействия наркологической службы с учебными заведениями обеспечено раннее выявление наркопатологии среди несовершеннолетних. В лицее № 44 действует кабинет медико-генетического консультирования, работа которого уже дала положительные результаты. Продолжается практика обследования школьников, а также психотерапевтический прием в детских поликлиниках №№ 2, 3, 5.
Однако принцип добровольности обращения за наркологической помощью не способствует своевременному выявлению наркозависимых. Законодательство ограничивает действия медиков по обследованию подростков.
Комиссия приняла решение открыть пункты медико-генетического консультирования еще в двух школах. Кроме того, считают участники заседания, необходимо обеспечить все образовательные учреждения школьными участковыми.
20:17 17.04.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.