«Обманутые» акционеры, сокрытие доходов чиновниками и новые ограничения: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

«Обманутые» акционеры, сокрытие доходов чиновниками и новые ограничения: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 18 по 22 октября 2021 года.

18.10.2021

Липецкие следователи возбудили дело о хищении 20 млн рублей у банка

СУ СК по Липецкой области возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») по факту хищения денег у кредитной организации.

Следователи полагают, что летом 2021 года группа лиц, используя подложные документы юридических лиц похитила 20 млн рублей у одной финансового организации.

Имя фигурантов, как и наименование кредитной организации в ведомстве не раскрывают. На данный момент следователи проводят комплекс мероприятий, чтобы установить всех лиц в этой мошеннической схеме.

19.10.2021

Компанию скрывающейся от правосудия липецкой бизнесвумен Олеси Захаровой признали банкротом

ООО «Грин Легион», учредителями которого являются GREEN LEGION CONSTRUCTION LIMITED (республика Кипр) и бывшая жена беглого экс-депутата Михаила Захарова – Олеся, признано банкротом.

В августе 2019 года в Арбитражный суд Липецкой области поступило заявление ФНС России о признании ООО «Грин Легион» несостоятельным. Позднее к процедуре банкротства присоединилось ООО «СУ-5 Трест «Липецкстрой» в лице конкурсного управляющего Олега Щенникова. Как указано в заявлении, у компании «Грин Легион» имеется задолженность перед трестом в размере 1,3 млн рублей.

В судебном заседании суд определил признать ООО «Грин Легион» несостоятельным и открыть в обществе процедуру банкротства – конкурсное производство сроком на 4 месяца. Конкурсным управляющим утверждён Филипп Киселёв, являющийся членом саморегулируемой межрегиональной общественной организации «Ассоциация антикризисных управляющих».

Банкротный иск в отношении ООО «СУ-5 трест «Липецкстрой» был инициирован Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 6 по Липецкой области в 2018 году из-за задолженности по обязательным платежам в размере 1,5 млн рублей. Это НДС за 1 квартал 2018-го, налог на имущество предприятий, транспортный налог за 2017 год и пени. В 2019 году компания была признана банкротом. Общая сумма требований кредиторов, которая в настоящее время включена в реестр, составляет 12,8 млн рублей.

Напомним, что Михаил Захаров вместе с экс-супругой Олесей объявлен в международный розыск по делу о мошенничестве, в его основе лежит скандал с обманутыми дольщиками, в котором была замешана группа компаний «СУ-5». В отношении бывших супругов судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Сам господин Захаров обвиняется в мошенничестве и легализации средств. По уголовному делу бизнесмена проходят порядка 1,7 тыс. потерпевших дольщиков.

20.10.2021

Акционеры Добринского сахарного завода требуют с руководителей предприятия дивиденды

Жители села Салтычки Липецкой области (большинство которых являются акционерами ПАО «Добринский сахарный завод» и отработавшие на предприятии много лет) потребовали свои дивиденды, которые они не получают уже два года.

По словам селян, жителям Салтычков, долгое время проработавших на сахарном заводе, и получившие при акционировании акции ещё в 1995 году (большинство из них ветераны труда и пенсионеры), не отдают дивиденды. Последний раз выплаты по акциям им выплачивали в 2019 году. Однако последние два года люди не получили ни копейки.

Когда люди обратились за своими законными дивидендами на завод, им сказали, что в этом году решено их не выплачивать. Такое решение было принято на собрании акционеров. Одну из причин им назвали «тяжёлую экономическую ситуацию на предприятии». Поэтому их деньги пойдут на нужды завода.

«У нас масса вопросов к руководству завода и непосредственно его владельцу – французской компании Sucden. По какой причине нас не пригласили на собрание акционеров, где мы могли бы озвучить свою позицию по данному вопросу. И главное, почему сахарным магнатам нет дела до финансового положения простых людей, живущих на селе. У нас, знаете ли, тоже большая нужда. Даже сена для скотины не на что купить. Эти дивиденды нам бы очень помогли пережить зиму. Ещё можно понять, если завод был бы убыточный, но он же приносит колоссальную прибыль», - недоумевают селяне.

Отчаявшиеся люди даже предложили продать Добринскому сахарному заводу свои акции. У некоторых держателей количество акций доходит до 700. По словам селян, руководство предприятия согласилось их выкупить, но за одну акцию было предложено 22 рубля.

«У меня 640 акций. Я хотела их продать, чтобы сделать ремонт в своём доме, который почти развалился, провести газ. Но посчитала, что за эту получу чуть более 15 тыс. рублей. Так что я могу сделать на такие деньги? Я ветеран труда, отдала предприятию лучшие годы своей жизни, а мне предлагают сущие копейки», - говорит одна из местных жительниц.

Люди надеются, что прокуратура и другие надзорные ведомства заинтересуются их проблемой и проведут ряд проверок на заводе.

ПАО «Добринский сахарный завод» действительно мог бы заплатить простым селянам дивиденды, так как далеко не является убыточным. Согласно финотчётности компании, в прошлом году завод отгрузил 272 тыс. тонн сахара. Выручка предприятия по итогам 2020 года выросла до 7,47 млрд рублей против 6,99 млрд рублей в 2019-ом. Чистая прибыль завода в 2020 году составила 361,4 млн рублей.

21.10.2021

Липецкий префект получил представление от прокуратуры за недостоверные доходы своих подчинённых

По результатам прокурорской проверки более десяти муниципальных служащих администрации Добровского района привлечены к дисциплинарной ответственности за предоставление недостоверных сведений о своих доходах.

«Прокуратура области на постоянной основе провела проверки исполнения государственными и муниципальными служащими антикоррупционных обязанностей, запретов и ограничений. Основное количество выявленных нарушений связано с недекларированием доходов, имущества и обязательств имущественного характера», - уточнила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

Так, по результатам рассмотрения представления прокурора Добровского района, внесённого в адрес главы районной администрации Анатолия Попова, 11 муниципальных служащих привлечены к дисциплинарной ответственности. К примеру, дисциплинарному взысканию подвергнуто должностное лицо районной администрации за недекларирование сведений о том, что её супруг является учредителем коммерческой организации, а также его банковских счетов, открытых в различных финансовых компаниях.

Другой муниципальный служащий наказан в дисциплинарном порядке за сокрытие сведений об увеличении в 2020 году площади принадлежащего ему на праве собственности земельного участка более чем на 1,1 тыс. кв. метров.

Напомним, что в последнее время липецкая прокуратура активно взялась за липецких чиновников и госслужащих, нарушающих антикоррупционное законодательство. Так, в декабре 2020 года ведомство провело плановую проверку соблюдения чиновниками мэрии Липецка обязанностей по предоставлению деклараций о доходах. Нарушения были выявлены, в том числе, и у главы города Евгении Уваркиной. Высокопоставленная чиновница забыла указать счета двух своих дочерей. Помимо счетов, в декларации мэра не были внесены сведения о 1/3 доли квартиры, которая принадлежит мужу и его родителям. За нарушения Евгения Уваркина отделалась предупреждением.

В январе нынешнего года девять руководителей муниципальных учреждений культуры и дополнительного образования привлечены к дисциплинарной ответственности из-за недостоверных сведений о своих доходах в декларациях. Чиновники предоставили неполные и недостоверные сведения о недвижимости и финансовых обязательствах членов их семей.

А весной ошибки в декларациях депутатов регионального парламента аукнулись теперь уже спикеру липецкого облсовета Павлу Путилину представлением.

В июне от бдительного ока прокуратуры не удалось «скрыться» работникам регионального управления дорог и транспорта Липецкой области. Кто конкретно утаил свои доходы, в ведомстве предпочли умолчать. Однако там рассказали, что «провинившихся» оказалось не менее десяти человек. В частности, в представленных  сведениях не нашли своего отражения земельный участок и банковские счета. По результатам проверки, нагоняй за своих подчинённых получил начальник управления Иван Мычелкин. В его адрес прокуратура внесла представление.

22.10.2021

Жителей Липецкой области будут пускать в ТРЦ и рестораны только по QR-коду

В Липецкой области с 25 октября вводится обязательная система QR-кодов. Они необходимы для посещения торговых центров, заведений общественного питания, салонов красоты, саун, бассейнов, спортивных центров, театров, кинотеатров, концертных залов, музеев, библиотек, спортивных и культурных мероприятий. Такое решение было принято на заседании оперативного штаба.

«Ситуация с распространением коронавируса в регионе остаётся крайне напряжённой. За неделю наблюдается прирост заболевших на 10-15 %, во всех возрастных группах, кроме детей. Такая мера позволит остановить распространение инфекции и избежать полного локдауна», - рассказал главный санитарный врач региона Владимир Бондарев.

При посещении липчане, сделавшие прививку, должны будут предоставить паспорт и QR-код на бумажном носителе или в электронном виде. Исключения будут сделаны для людей с медотводом или справкой о недавно перенесенном коронавирусе, но не позднее полугода.

20:14 23.10.2021