В Липецкой области открыли мост через реку Дон за 320 млн рублей

В Липецкой области открыли мост через реку Дон за 320 млн рублей

Новый мост, соединяющий два берега Дона, открыли в Лебедяни. Благодаря новой двухполосной переправе город должен забыть о пробках, сообщили в управлении инвестиций и международных связей Липецкой области.

Строительство нового моста началось в январе 2019 года. Путепровод длиной 173 метра возвела «Уваровская ПМК-22». На объекте смонтированы перила, установлены фонари освещения, нанесена дорожная разметка, оборудованы подходы и довольно редкие для сооружений аналогичного типа габионы — облицованные металлической сеткой конструкции из шлака крупной фракции. На строительство моста было выделено более 320 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов. Из них 280 млн рублей было выделено из федерального бюджета, 41,876 млн рублей – из областного, 20 тысяч рублей составило софинансирование муниципалитета. Это стратегический объект для города и необходимый путепровод для жителей.

Пешеходное движение будет осуществляться по старому мосту, построенному в 1910 году саратовской технической конторой «Братья Грингоф», и который в настоящее время является объектом культурного наследия.

Надо сказать, что это не единственный мост, который строят в области. Ранее сообщалось, что управление капитального строительства города Ельца объявило тендер на выполнение работ по реконструкции автомобильного железобетонного моста через реку Быстрая Сосна. По плану, работы начнутся в 2020 году. Мост отремонтируют в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В проекте предполагается проводить ремонт без организации временного объезда, в два этапа. На первом, сделают уширение фундамента без ограничения движения транспорта по мосту. Затем на левой стороне моста выгородят полосу шириной 3,5 метра, по которой будет осуществляться движение автотранспорта в обоих направлениях со светофорным регулированием потоков. На правой будут производиться работы по устройству новых пролетных строений и мостового полотна. На втором технологическом этапе на правой стороне моста выгораживается полоса шириной четыре метра со светофорным регулированием потоков, а на левой стороне будет вестись ремонт. Реконструкция должна пройти за два года. Стоимость работ оценивают в 392,8 млн рублей.

Валентина СЕЛИВАНОВА

10:44 17.12.2019