В скандале с липецкой застройкой может разобраться суд

В скандале с липецкой застройкой может разобраться суд

Жители переулков Яблочкина и Балакирева, представители надзорных и правоохранительных органов, а также руководители города и региона встретились по вопросу  строительства жилого комплекса «Авангард», против которого выступает инициативная группа липчан, сообщили в горадминистрации.

Начальник УМВД России по региону Михаил Молоканов рассказал, что в связи с напряженной обстановкой в районе стройки дежурят наряды полиции. После столкновений между жителями и неизвестными все заявления приняты к рассмотрению. Чтобы обеспечить порядок и контроль за действиями застройщика врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов посоветовал установить на участке видеокамеру.

«Я решил поучаствовать во встрече лично потому, что света в конце туннеля не видно. Я считаю что это плохая отработка с жителями. Застройщик не учел мнения жителей. В соответствии с действующим законодательством, диалог должен быть нормой. Необходимо выслушать все стороны и решить задачу в правовом поле. Моя задача не допустить анархии, волнений и недопонимая. Работать мы будем по закону в правовом поле», — сказал господин Артамонов.

У областного прокурора Константина Кожевникова также были новости для жителей. По его словам, по всем выявленным нарушениям застройщику внесены представления. Тем не менее, разрешение на строительство абсолютно законно, представлен полный пакет документов. Кроме того, прокурор отметил, что нужно внести поправки в городские законы, которые касаются застройки, а также ужесточить требования.

«Чтобы впредь не допускать подобного, следует пересмотреть нормы градостроительного проектирования. В данной же ситуации я советую жителям обратиться в суд», - отметил Константин Кожевников.

Также власти пообещали жителям помочь с подготовкой необходимых документов и подачей заявлений. По действиям застройщика будет проведена экспертиза.

Интересно, что жители предложили компромиссный вариант решения проблемы депутатам облсовета, которые встретились с протестующими на стройплощадке.Липчане отметили, что вместо 25 этажей застройщик может построить пятиэтажки. Тогда не пострадает территория и проблемы с инфраструктурой удастся избежать. Кстати, такой вариант был озвучен инициативной группой в письменном обращении к вице-губернатору Илье Тузову.

В итоге чиновники и общественники наметили следующую встречу на стройплощадке  31 мая. Участники встречи обсудят что уже сделано и наметят следующие шаги по урегулированию конфликта  между липчанами и застройщиком.

Валентина СЕЛИВАНОВА

09:18 24.05.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.