Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Запомните раз и навсегда, чего терпеть не может озимый лук во время посадки осенью

Запомните раз и навсегда, чего терпеть не может озимый лук во время посадки осеньюФото: ПроГород

Мечта каждого огородника — собрать ранний урожай сочного лука, когда соседи только начинают его сажать. Озимые посадки кажутся простым решением, но на практике часто приносят разочарование: вместо дружных всходов весной мы видим редкие ростки, а то и вовсе стрелку вместо крупной луковицы. Оказывается, причина кроется в нескольких распространенных ошибках, которые легко исправить, если знать тонкости осенней посадки.

Почему обработка вредит

Многие садоводы по привычке, сложившейся за годы весенних посадок, старательно обрабатывают луковички перед заглублением в землю. В ход идут и стимуляторы роста, и растворы марганцовки, и различные фунгициды. Кажется, что так мы помогаем растению, но для озимого лука это медвежья услуга.

После любого замачивания луковицу практически невозможно качественно просушить. Даже если она кажется сухой на ощупь, внутри оболочки может остаться влага. Попадая в холодную осеннюю почву, эта влага превращается в лед и провоцирует гниение. Есть и другая опасность — при попытке просушить севок слишком долго, его естественные защитные чешуйки, те самые, что оберегают его от инфекций и морозов, могут пересохнуть, потрескаться и начать осыпаться.

Самое главное, что нужно понять: задача озимого лука осенью — не тронуться в рост, а тихо и мирно перезимовать. Ему не нужны стимуляторы, которые побуждают его к активности. Здоровый, качественный посадочный материал отлично справится и без нашей помощи. Все, что ему нужно, — это правильные условия для зимовки, а не наши старательные, но лишние приготовления.

Когда и как спрятать лук от мороза

Еще один камень преткновения — сроки и глубина посадки. Здесь озимый лук сильно отличается от своего собрата — озимого чеснока. Если чесноку нужно успеть укорениться до холодов, то лук лишь готовится к этому процессу, формируя зачатки корней. Его главная цель — не проснуться раньше времени.

Если посадить лук слишком рано, пока земля еще теплая, он воспримет это как сигнал к старту. Луковица начнет выпускать корешки и даже перо, израсходует свои запасы питательных веществ и окажется абсолютно беззащитной перед зимними морозами. Весной такая луковица либо не проснется вовсе, либо даст очень слабые, нежизнеспособные всходы.

Идеальное время для посадки — буквально за неделю-полторы до того, как земля схватится морозом и ляжет постоянный снежный покров. В большинстве регионов это середина октября или начало ноября. Нужно поймать момент, когда до настоящих холодов еще есть время на формирование корневых зачатков, но уже нет условий для активного роста.

С глубиной тоже не все просто. Она зависит от размера самой луковички и от типа почвы на вашем участке. На тяжелой, глинистой земле, которая сильнее уплотняется, сажают чуть мельче. На легкой, песчаной — глубже, чтобы защитить от вымерзания. Мелкий севок, так называемую «овсюжку», заглубляют примерно на 2-2.5 сантиметра. Крупные луковицы можно посадить на 4-6 сантиметров. Простое правило: глубина лунки должна равняться примерно двум высотам самой луковички.

Что делать с грядкой и нужно ли поливать

Часто, желая обеспечить луку лучший старт, огородники совершают третью серьезную ошибку — вносят удобрения прямо в бороздки при посадке. Это очень опасно. Концентрированные питательные вещества, будь то минеральные комплексы или органика, могут вызвать ожог нежных корешков, которые начнут формироваться весной. Все, что нужно луку, следует заделать в почву заранее, при перекопке грядки, чтобы удобрения равномерно распределились.

Важен и сам процесс подготовки борозд. Не стоит рыхлить землю прямо перед посадкой. Рыхлый грунт неизбежно осядет, и луковицы окажутся ближе к поверхности, чем планировалось, что грозит их вымерзанием. Лучше нарезать борозды за несколько дней до посадки, дать земле немного осесть естественным путем.

И, наконец, полив. Поливать озимый лук после посадки — плохая идея. Лишняя влага в сочетании с низкими температурами — прямой путь к грибковым заболеваниям и гниению. Если почва и так влажная, можно насыпать на дно бороздки немного песка. Он сыграет роль дренажа, впитает излишки воды и создаст для луковицы более безопасную среду.

Главный вывод прост: озимый лук не требует от нас суеты и излишней опеки. Его сила — в его природной способности пережидать холод. Наша задача — просто создать для этого правильные условия, а не мешать ему своей излишней заботой. Тогда весной он непременно отблагодарит вас дружными и сильными всходами, а в начале лета — крупными и вкусными луковицами.

Рекомендуем почитать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости