Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Идеальные вареники всего за 30 минут: то самое тесто, которое никогда не рвется

Идеальные вареники всего за 30 минут: то самое тесто, которое никогда не рветсяФото: Шедеврум

Хотите делать вареники так, чтобы они получались всегда? Такие, в которых начинка не вываливается при лепке, а тонкое тесто тает во рту. Результат абсолютно достижим, причем без долгого замеса и сложных манипуляций. Всё нужно делать как в этом проверенном рецепте, и тогда потрясающий результат гарантирован даже у тех, кто берется за лепку впервые.

В чем же преимущество такого теста?

Основа — использование кипятка. Горячая вода, влитая в муку, делает всю нужную работу. Этот способ, который часто называют «запариванием», меняет структуру клейковины. Мука будто сваривается, и в результате мы получаем невероятно пластичную, послушную массу. Она не будет твердой или тугой, как это иногда случается с пресным тестом.

Ингредиенты:

  • 800 гр муки
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 400 мл кипятка

Процесс начинается с того, что в глубокой миске смешивают просеянную муку и соль. В центре делают углубление, куда разбивают яйца и добавляют ложку растительного масла для еще большей эластичности.

А затем самый ответственный момент — тонкой струйкой вливают крутой кипяток. Сначала массу быстро перемешивают ложкой, а чуть позже, когда она немного остынет, подключают руки. И вот тут ждет небольшой, но очень важный штрих. Готовое тесто не просто вымешивают, а с силой шлепают им о столешницу несколько раз.

Удары отлично заменяют долгие минуты ручного вымешивания, насыщая тесто воздухом и делая его консистенцию мягкой и однородной. После такой процедуры его просто накрывают полотенцем и дают отдохнуть всего десять минут.

Начинки

Пока тесто отдыхает, самое время заняться начинками, и здесь тоже есть свои маленькие хитрости.

Для классической картофельной начинки картошку (1,5 кг) лучше размять в чистом пюре, без добавления молока или яиц, чтобы она не стала излишне клейкой и влажной. В пюре вмешивают ароматное сливочное масло (20 грамм), соль и щепотку перца.

Отдельно на сковороде до румяного хруста поджаривается репчатый лук (2-3 луковицы). Часть отправляется в картофельную массу, а другая часть приберегается для финальной подачи. Начинка получается слегка суховатой, что как раз и нужно для легкой лепки.

Если душа просит творожных вареников, то и здесь все просто. 350 грамм творога смешивают с желтком, сахаром (2 ½ ст. ложки) и ванилью для аромата. Не стоит добиваться абсолютно гладкой, кремовой текстуры. Небольшая зернистость только добавит блюду шарма. Главное, чтобы творог не был излишне водянистым.

Собираем и варим

Самое приятное — это лепка. Удивительно, но это тесто практически не требует подпыла мукой. Оно не липнет к рукам и к столу, позволяя раскатать его в очень тонкий пласт.

Кружки можно вырезать стаканом или специальной формой. На каждую заготовку выкладывается щедрая порция начинки, а края надежно защипываются. Для красоты и гарантии того, что шов не разойдется, по краю можно пройтись зубчиками вилки или, как советуют некоторые, даже палочкой для суши, создавая узор.

Варка — дело быстрое.

В большом количестве хорошо подсоленной кипящей воды вареники проводят всего 4-5 минут. Они сами подскажут, что готовы, весело всплыв на поверхность.

Готовые вареники сразу сдабривают кусочком сливочного масла, чтобы они не слиплись. Картофельные подают с тем самым зажаренным луком, а творожные можно полить сметаной или просто растопленным маслом.

Рекомендуем почитать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости