Миллиардное имущество обанкротившегося резидента ОЭЗ «Липецк» ушло с аукциона за 93 млн рублей

Миллиардное имущество обанкротившегося резидента ОЭЗ «Липецк» ушло с аукциона за 93 млн рублей

Обанкротившийся завод по производству режущей проволоки и металлической ленты ООО «Каттинг эдж технолоджис» распродал свое имущество с дисконтом в 94% (1,5 млрд рублей), сообщает «Абирег» со ссылкой на договора купли-продажи.

Оборудование резидента ОЭЗ ППТ «Липецк» начальной стоимостью 1,6 млрд рублей выкупило за 93,4 млн рублей ООО «Неразрушающий контроль», ранее кредитовавшее завод.

Имущество предприятия было разделено на два лота. «Неразрушающий контроль» выкупил оба. Сумма сделки по первому лоту составила 445,5 тыс. рублей. В него вошли соединительные кабели, алмазная синтетическая волока, водная эмульсия, фиксаторы катушки в комплекте с направляющим роликом. Второй лот, который находился в залоге у «Неразрушающего контроля», насчитывает 181 наименование, в том числе электрическое, охладительное и другое оборудование, он был продан за 92,9 млн рублей. Изначальная стоимость имущества составляла 7,4 млн и 1,5 млрд рублей, соответственно.

В апреле 2019 года после неудачной попытки продать оборудование по начальной цене конкурсный управляющий ООО «Каттинг эдж технолоджис» снизил его стоимость на 10%. Но желающих опять не нашлось. После этого «Неразрушающий контроль» просил о проведении открытых торгов путём публичного предложения. Цена на имущество каждые три рабочих дня (в течение шести периодов) снижалась на 14%. Последующие три периода проходили со снижением стоимости на 5%.

Задолженность «Каттинг эдж технолоджис» возникла в 2011 году после заключения между ПАО Банк «ВТБ» и ООО «АВТ» договоров импортного аккредитива на сумму до 47,2 млн евро. В 2015 году «АВТ» было реорганизовано и присоединено к «Каттинг эдж технолоджис». В 2017-ом ВТБ уступил долг в размере 10,6 млн евро компании «Неразрушающий контроль». Таким образом, долг липецкой компании достиг 13,2 млн евро.

«АВТ» планировало запустить в ОЭЗ «Липецк» завод стоимостью 5,2 млрд рублей по производству высокопрочной проволоки для суспензионной резки кремниевых и сапфировых кристаллов. Инвесторами проекта стали ОАО «РОСНАНО» и компания «Тервинго». Однако после возведения производственного корпуса и выпуска первой продукции мониторинг показал отсутствие перспектив на рынке сбыта. С учётом изменившейся конъюнктуры рынка солнечной энергетики с 2013 года велась работа по расширению профиля деятельности. Но затем проект «заморозили».

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Каттинг эдж технолоджис» с уставным капиталом 6,9 млрд рублей зарегистрировано в 2011 году. 51,72% принадлежит ООО «Тервинго» (конечный бенефициар – Михаил Ушаков), 48,28% – АО «Роснано». Чистый убыток компании в 2017 году составил 249,4 млн рублей.

14:21 16.08.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.