Бегство депутата, тайные доходы чиновников и повторные выборы: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Бегство депутата, тайные доходы чиновников и повторные выборы: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 7 по 11 июня 2021 года.

07.06.2021

Депутат липецкого облсовета Олег Хомутинников покинул страну из соображений безопасности

Независимый депутат регионального парламента Олег Хомутинников (ранее входил в федеральный совет «Открытой России») принял решение покинуть территорию страны. Парламентарий опасается за свою свободу.

«Два года назад меня не пустили меня на выборы губернатора. В качестве ограждения выставили муниципальный фильтр. В этом году придумали более суровые методы устранения оппонентов – лишение права участвовать в выборах по статье «экстремизм» и уголовное преследование за руководство несуществующими нежелательными организациями. Я воспринимаю своё право на жизнь в России буквально. Если у меня нет права участвовать в выборах, значит, у меня нет права здесь жить», - говорит Олег Хомутинников.

В беседе с информационным агентством депутат не раскрыл страну, в которой будет находиться «из соображений безопасности».

Господин Хомутинников известен своим обнародованием компроматов против липецких госдеятелей. Также он уличал Владимира Путина в нарушение ПДД на открытии Крымского моста и возмущался тем, что президент России, во время рыбалки в Тыве, катался на катере без спасательного жилета. На недавней сессии Липецкого областного Совета, где глава региона Игорь Артамонов зачитал свой доклад о работе за 2020 год, выразил недовольство сокращением численности населения, которое и озвучил губернатору.

В апреле этого года, депутат заявил об участии в выборах в Государственную Думу, основным конкурентом которого мог бы стать член ЕР Николай Борцов.

08.06.2021

Липецкий предприниматель переделает здание муниципальной бани под хамам за 100 млн рублей

Мэрия Липецка может заключить концессионное соглашение в отношении здания бани на улице Неделина с местным предпринимателем Михаилом Стукалиным, который готов взять её в аренду на 25 лет и вложить в реконструкцию не менее 100 млн рублей.

По словам бизнесмена, затраты окупятся в течение 10 лет. Михаил Стукалин в своём проекте, представленный депутатам, ориентируется на «Коптевские бани» в Москве. Предприниматель планирует реконструировать и переоборудовать старые помещения. В результате, здесь появятся два банных отделения, хамам, салон красоты, массажный кабинет, парные, комнаты отдыха, лавка сувениров, бар-ресторан и «снежная комната».

Как сообщила председатель департамента экономики Юлия Полоскина, из бюджета города в этот проект не будет вложено ни копейки. Концессионная плата начинает уплачиваться в бюджет города по истечении десяти лет с даты заключения соглашения в размере 200 тыс. рублей в месяц. Согласно проекту концессионного соглашения, концессионер обязан предоставлять потребителям льготы на оказываемые услуги не менее 8 часов в неделю, то есть примерно чуть более 1 часа в день.

09.06.2021

Прокуратура уличила липецких чиновников в сокрытии земельных участков и банковских счетов

В этот раз от бдительного ока прокуратуры не удалось «скрыться» работникам регионального управления дорог и транспорта Липецкой области. Кто конкретно утаил свои доходы, в ведомстве предпочли умолчать. Однако там рассказали, что «провинившихся» оказалось не менее десяти человек. В частности, в представленных  сведениях не нашли своего отражения земельный участок и банковские счета.

По результатам проверки, нагоняй за своих подчинённых получил начальник управления Иван Мычелкин. В его адрес прокуратура внесла представление, исполнение требований которого взято на контроль.

В последнее время липецкая прокуратура активно взялась за липецких чиновников и госслужащих, нарушающих антикоррупционное законодательство. Так, в декабре 2020 года прокуратура провела плановую проверку соблюдения чиновниками мэрии Липецка обязанностей по предоставлению деклараций о доходах. Нарушения были выявлены, в том числе, и у главы города Евгении Уваркиной. Высокопоставленная чиновница забыла указать счета двух своих дочерей. Помимо счетов, в декларации мэра не были внесены сведения о 1/3 доли квартиры, которая принадлежит мужу и его родителям. За нарушения Евгения Уваркина отделалась предупреждением.

В январе нынешнего года девять руководителей муниципальных учреждений культуры и дополнительного образования привлечены к дисциплинарной ответственности из-за недостоверных сведений о своих доходах в декларациях. Чиновники предоставили неполные и недостоверные сведения о недвижимости и финансовых обязательствах членов их семей.

А весной ошибки в декларациях депутатов регионального парламента аукнулись спикеру липецкого облсовета Павлу Путилину представлением.

10.06.2021

Избирком определился с датой повторных выборов в липецкий горсовет по 35 округу

Повторные выборы депутата липецкого горсовета по 35 одномандатному избирательному округу пройдут в течение двух дней. Избирательные участки будут открыты 21 и 22 августа.

Согласно избирательному законодательству голосование на выборах, включая повторное, может проводиться в течение нескольких дней подряд, но не более трёх дней. Такое решение принимается региональной избирательной комиссией в десятидневный срок со дня официального опубликования постановления о назначении выборов и не подлежит пересмотру.

«Принятие решения о многодневном голосовании обусловлено необходимостью создать безопасные условия на избирательных участках для профилактики рисков распространения коронавирусной инфекции. Кроме того, это снизит нагрузки на участковые избирательные комиссии в связи с одновременной подготовкой к выборам депутатов Госдумы и регионального парламента, запланированным на 19 сентября», - отметил председатель облизбиркома Юрий Алтухов.

В голосовании 21 и 22 августа смогут принять участие более 10 тыс. липчан. Избиратели живут в сёлах Ссёлки и Жёлтые Пески. Повторные выборы также охватят часть микрорайона Сокол. Для голосующих будут работать пять избирательных участков, каждый из которых оборудуют электронным комплексом обработки бюллетеней (КОИБ). 

Известно, что на выборы от «Единой России» выдвинута кандидатура Юлии Кабанцовой (ранее возглавляла департамент ЖКХ). Также по 35 округу идёт общественный деятель Дмитрий Красичков. Он сообщил «Липецким новостям», что пока неизвестно, будет ли баллотироваться как независимый кандидат или от какой-либо партии.

Как сообщалось ранее, в сентябре прошлого года на выборах в липецкий горсовет по 35 округу победил Дмитрий Красичков, но лишился возможности стать депутатом, так как выборы признали незаконными.

11.06.2021

Гендиректору СХП «Мокрое» грозит уголовное дело за захват полей в Липецкой области

В Лебедянском районе по результатам проверки обращений фермеров по захвату полей сельхозпредприятием «Мокрое» полицейские передали материалы в Данковский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Липецкой области.

Заявление в адрес директора агрофирмы поступило по ст. 330 УК РФ (самоуправство) и ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием), сообщили в пресс-службе регионального УМВД.

Напомним, что ранее прокуратура Лебедянского района возбудила в адрес руководителя СХП «Мокрое» административное дело по ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка). Ведомство держит вопрос на личном контроле. Проверка была организована по сообщению в соцсетях и СМИ.

Поводом стало появившееся в конце мая видео, где трактор засевал поля лебедянского фермера, тот вызвал полицию, но тракторист на указания полицейского остановиться не отреагировал. По словам автора ролика и по совместительству собственника земельного участка, сельхозтехника принадлежит СХП «Мокрое», сотрудники агрофирмы самовольно захватили его участок, а дорогу перегородили техникой и охраной. Фермер также рассказал, что до этого неоднократно обращался в полицию и местные органы власти, но они никак не могли повлиять на ситуацию.

Добавим, что руководит СХП «Мокрое» Ольга Корвякова, которая 30 мая 2021 года победила в праймериз «Единой России» в липецкий областной совет депутатов по одномандатному избирательному округу №13. Единственным учредителем сельхозпредприятия является Виктор Григорьев – генеральный директор и владелец СУ-11 «Липецкстрой». Известно, что помимо жилья для простых липчан, он построил целый район с элитной недвижимостью для бывшего губернатора Олега Королёва и председателя облсовета депутатов Павла Путилина.

00:04 12.06.2021