В Липецке «Народный фронт» занимается проблемой расселения из аварийного дома вместо чиновников

В Липецке «Народный фронт» занимается проблемой расселения из аварийного дома вместо чиновников

Активисты липецкого «Народного фронта» (общественная организация, созданная по инициативе президента страны Владимира Путина) помогли жильцам собрать необходимые документы для выделения Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства дополнительного финансирования на расселение из аварийного дома по улице Гагарина, 151/153, сообщили в региональном ОНФ.

Дом по улице Гагарина, 151/153 (жильцы добивались признания своего дома аварийным почти 20 лет) построен в 1958 году как поликлиника, а в 1987-ом его переделали под временное общежитие. Как и почему здание вдруг стало многоквартирным домом, разобраться трудно, но по факту сейчас в нём 36 квартир, в которых проживают 73 человека. Стены в здании тонкие, зимой промерзают и покрываются наледью. Межквартирные перегородки фанерные, перекрытия деревянные, вентиляции нет. Рядом с домом проходит автомобильная трасса, а неподалеку железная дорога.

Житель этого дома, инвалид по зрению Юрий Топтов вспоминает, как однажды от тряски на кухне телевизор упал с холодильника, чуть не задев ребёнка. От вибрации стены дома покрылись многочисленными трещинами. Жители утверждают, что от обрушения здания удерживают только стяжки, точное количество которых неизвестно. В 2018 году здание было капитально отремонтировано, но за несколько месяцев от ремонта не осталось и следа.

Отчаявшиеся жильцы создали инициативную группу и в 2019 году обратились на прямую линию с президентом РФ, лидером ОНФ Владимиром Путиным. После этого дело сдвинулось с мёртвой точки, и дом был признан аварийным. Однако в действующую программу расселения он не попал. Чиновники мэрии пообещали, что включат здание в следующую программу расселения, а значит, подождать нужно несколько лет. Но жить в таком доме уже давно стало опасно.

Нынешним летом жители добились рассмотрения своего вопроса на сессии горсовета. Парламент рекомендовал мэрии обратиться в Минстрой с ходатайством о финансировании расселения этого дома. Но после этого со стороны органов власти не последовало никаких действий. Тогда жильцы дома обратились в региональное отделение ОНФ. Общественники направили запрос в мэрию Липецка об исполнении рекомендаций горсовета. Мэрия ответила, что готова предоставить жителям квартиры из маневренного фонда, но для этого собственникам следует подать заявления в департамент ЖКХ Липецка. В письме утверждалось, что информация доведена до жильцов на общем собрании и в доме даже установлен информационный стенд с образцами необходимой документации. Однако жители такими сведениями не располагают.

«Мы всё разъяснили жильцам и в первой половине сентября организовали подачу документов в мэрию. Из 36 квартир этого дома заявления установленного образца в мэрию принесли владельцы 28 квартир. Это больше половины и достаточно для расселения дома. Теперь чиновники должны подготовить необходимые для Минстроя документы», - пояснил член регионального штаба ОНФ в Липецкой области Андрей Насопрун.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:14 23.09.2020