Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Время резать черенки: правильная нарезка для подготовки саженцев красной смородины в ноябре

Время резать черенки: правильная нарезка для подготовки саженцев красной смородины в ноябре Из архива редакции

Ноябрь — не время забрасывать садовые инструменты. Напротив, это подходящий момент, чтобы заняться размножением красной смородины. Пока природа засыпает, у вас есть прекрасная возможность создать новый ягодник практически с нуля.

Осеннее черенкование — это надежный способ получить сильные, здоровые саженцы любимого сорта, не тратя деньги на их покупку. Достаточно лишь поймать нужный момент, когда куст уже уснул, но земля еще не скована морозом.

И вот почему осень

В конце октября и ноябре кусты красной смородины окончательно вступают в состояние покоя. Сокодвижение замедляется, и растение безболезненнее переносит вмешательство. В это время нужно искать однолетние побеги, которые уже успели одревеснеть.

Они часто расположены ближе к основанию куста и выглядят крепкими и здоровыми. Срезать нужно острым секатором, выбирая самые сильные ветки и отбраковывая те, что кажутся тонкими или поврежденными.

После того как вы выбрали и срезали подходящий побег, его нужно превратить в черенки. Оптимальная длина каждого отрезка — около 20 сантиметров. Размер считается золотой серединой: в нем достаточно питательных веществ для поддержания жизни, и при этом он удобен для последующего укоренения.

Нарезав нужное количество заготовок, их следует поставить в банку или другую непрозрачную емкость с водой. Примерно через 1 месяц на нижних срезах начнут появляться первые белые корешки.

Как правильно посадить черенки для уверенного роста

Пока будущие саженцы стоят в воде, самое время подготовить для них дом. Емкость для посадки должна иметь дренажные отверстия. На дно обязательно насыпают слой керамзита или мелкого гравия, чтобы избежать застоя воды и загнивания нежных корешков.

Грунт для юной смородины нужен легкий и питательный. Его можно составить самостоятельно, смешав в равных частях садовую землю, крупный речной песок, перегной и даже немного древесных опилок для рыхлости. Микс будет хорошо пропускать воздух и влагу. Перед использованием готовый грунт желательно обеззаразить, пролив слабым раствором марганцовки.

Когда корешки у черенков отрастут на 3-4 сантиметра, их можно аккуратно, стараясь не сломать хрупкие отростки, высадить в подготовленные контейнеры. Расставлять их нужно на светлом подоконнике, где достаточно тепло.

В подобных условиях черенки быстро тронутся в рост, и уже к концу зимы вы увидите набухающие почки, а к маю — молодые зеленые листочки. Полив должен быть регулярным, но без фанатизма, чтобы почва оставалась влажной, но не превращалась в болото.

С приходом устойчивого тепла, когда минует угроза ночных заморозков, ваши самостоятельные саженцы будут полностью готовы к переезду на постоянное место в саду. Методика позволит сэкономить и быть уверенным в качестве и сорте будущей ягоды.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости