1 капля в слив поможет забыть о засорах: секретный метод опытных сантехников
- 13:43 10 ноября
- Кира Советова
Медленно уходящая вода в раковине или неприятный запах из слива — это первые звоночки, которые предупреждают о надвигающейся проблеме. Полномасштабный засор в канализации всегда случается невовремя и портит все планы. Многие сразу хватаются за агрессивную химию или вызывают сантехника с тросом. Но есть способ гораздо проще, дешевле и безопаснее. Он не борется с проблемой, когда она уже случилась, а не дает ей вообще появиться. Секрет в регулярной профилактике с помощью самодельного чистящего средства.
Из-за чего на самом деле забиваются канализационные трубы?
Чтобы понять, как работает профилактика, нужно разобраться, что именно мешает воде свободно уходить. В большинстве случаев мы сами постепенно создаем проблему, даже не замечая этого. В трубах скапливается то, что мы сами же и отправляем в слив.
Основные враги вашей канализации — это жир, волосы и мыльный налет. После мытья посуды частички жира и масла оседают на холодных стенках труб, постепенно наслаиваясь и сужая просвет. К этому липкому налету прекрасно прилипают волосы, шерсть домашних животных и мелкие органические остатки. Мыльная пена, смешиваясь с этим всем, создает плотную, похожую на цемент, массу. Со временем эта конструкция становится настолько прочной, что пробить ее можно только механически. Химические средства и трос — это уже «тяжелая артиллерия» для крайних случаев, которая может повредить старые трубы. Наш метод действует на опережение, мягко растворяя эти отложения до того, как они превратятся в пробку.
Рецепт живого очистителя: готовим за 10 минут
Этот раствор работает не за счет едких компонентов, а благодаря активности обычных пекарских дрожжей. Это живые микроорганизмы, которые в буквальном смысле поедают то, что мешает нам жить спокойно.
Для приготовления одной порции вам понадобятся простые ингредиенты:
- Теплая вода — один стакан. Важно, чтобы она была не горячей, примерно 40 градусов, иначе дрожжи погибнут.
- Пищевая сода — одна столовая ложка. Она отлично справляется с нейтрализацией неприятных запахов.
- Сахар — одна столовая ложка. Это основной корм для дрожжей, без него они не будут активными.
- Сухие быстрорастворимые дрожжи — одна чайная ложка.
Процесс приготовления и использования:
- В стакане теплой воды нужно полностью растворить соду и сахар.
- Добавьте в эту смесь дрожжи, хорошо перемешайте и оставьте на 10–15 минут в покое. Вы заметите, как на поверхности начнут появляться пузырьки — это признак того, что микроорганизмы «проснулись» и начали работать.
- Вечером, перед сном, вылейте примерно по четверти стакана этого активного раствора в слив каждой раковины, ванны и душа.
- Самое главное правило — не смывать средство до утра! За ночь дрожжи успеют проникнуть в жировые отложения и начать процесс их расщепления.
- Утром включите горячую воду на 3-5 минут, чтобы смыть остатки размягченной грязи.
Как встроить эту привычку в свою жизнь и забыть о засорах
Чтобы этот метод работал на постоянной основе, его нужно сделать регулярной процедурой, как, например, чистку зубов. Для поддержания труб в идеальной чистоте достаточно проводить такую профилактику один раз в месяц или в полтора месяца. Если вы заметили, что вода стала уходить чуть медленнее, чем обычно, можно увеличить частоту до двух раз в месяц до полного восстановления нормального стока.
Эффективность этого способа возрастет в разы, если вы будете следовать трем простым правилам. Во-первых, никогда не выливайте в раковину отработанный кулинарный жир. Лучше вытирайте сковороды и тарелки бумажными полотенцами и выбрасывайте их в мусорное ведро. Во-вторых, обязательно используйте специальные защитные сеточки на всех сливных отверстиях. Они стоят копейки, но задерживают огромное количество волос и пищевых частиц. В-третьих, раз в неделю просто проливайте трубы кипятком — это помогает растворить свежие жировые отложения.
Этот метод не требует больших затрат времени или денег. Потратив десять минут вечером на приготовление простого раствора, вы обеспечиваете себе спокойствие и отсутствие неприятных сюрпризов в будущем. Профилактика — это всегда проще, дешевле и разумнее, чем борьба с последствиями.
Читайте также:

