Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Православные Липецкой области встретили первый Спас

Православные Липецкой области встретили первый СпасФото: freepik.com

14 августа православные верующие Липецкой области праздновали Медовый Спас – первый из трех августовских праздников, посвященных Спасителю и Пресвятой Богородице. В храмах региона прошли богослужения с освящением меда нового урожая и водосвятием.

В Иверском храме Елецкого микрорайона Липецка, одном из самых новых храмов города, молебен с освящением меда провел иерей Александр Лихошерст. Несмотря на будний день, в церкви собралось множество прихожан, принесших для освящения свежий мед и другие дары природы.

Медовый Спас имеет древнюю историю, восходящую к IX веку. В этот день Русская Православная Церковь отмечает праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Как пояснил иерей Сергий Гришанов, праздник напоминает о распятии Иисуса Христа на Голгофе, когда Спаситель взял на себя грехи мира и показал торжество жизни над смертью.

В народной традиции праздник получил название Медового Спаса, так как к этому времени на Руси завершали сбор меда и несли его в церковь для освящения. Также его называют Спасом на воде – в память о древнем обычае освящения водоемов.

Медовый Спас знаменует начало Успенского поста – самого короткого, но достаточно строгого периода воздержания в церковном календаре. Пост продлится 14 дней и завершится 28 августа праздником Успения Пресвятой Богородицы.

Настоятель соборного храма во имя преподобного Серафима Саровского иерей Владимир Долгов в проповеди подчеркнул духовное значение времени, призвав верующих к молитве, покаянию и делам милосердия.

В Липецке и районах области сложились определенные традиции празднования Медового Спаса. В Любинском районе верующие прошли крестным ходом по улицам райцентра, прославляя Животворящий Крест – главный символ христианства.

Во многих храмах после богослужения организовали ярмарки, где можно было приобрести освященный мед, выпечку с маком (поскольку праздник также называют Маковым Спасом) и другие продукты пчеловодства. Сегодня Медовый Спас сохраняет религиозное и культурное значение. Он напоминает липчанам о глубоких корнях русской традиции, связи человека с природой и необходимости благодарности за ее дары.

Для многих православных посещение храма стало доброй семейной традицией. Родители приводят детей, чтобы приобщить их к православной вере и народным обычаям.

...

  • 0

Популярное

Последние новости