Что нельзя говорить инспектору ДПС, если не хотите штрафа или лишения прав на дороге
- 10:46 18 октября
- Виктория Рублёва

Любая остановка инспектором — стресс для водителя, даже если вы уверены, что не нарушали. В такой момент многие автомобилисты, пытаясь казаться вежливыми или от смущения, начинают говорить лишнее. А зря.
Инспектор неспроста заводит беседу — он оценивает ваше состояние, ищет повод для более глубокой проверки. Одно неверное слово может превратить проверку документов в долгое и неприятное разбирательство со штрафом или даже лишением прав.
Пять фраз, которые лучше забыть на дороге
Есть целый набор выражений, которые сразу включают у сотрудника «режим подозрения». Произносить их — это добровольно создавать себе проблемы.
- «Выпивал вчера». На прямой вопрос «Когда пили?» нельзя отвечать честно, если речь о вчерашнем дне. Даже если вы чувствуете себя идеально, фраза — прямое приглашение к проверке на алкотестере. А если прибор покажет хоть сотые доли (что возможно из-за естественных процессов в организме или погрешности), поездка на медосвидетельствование и долгое разбирательство вам гарантированы. Лучший ответ — «Не употреблял» без лишних деталей.
- «Виноват, нарушил». Чистосердечное признание в надежде на снисхождение — иллюзия. Подписывая протокол с такой формулировкой, вы сами выносите себе приговор. Инспектору не нужно будет искать доказательства, вы их ему предоставили. Оспорить такое нарушение потом будет практически нереально. Даже если вы мысленно согласны с нарушением, вслух этого говорить не стоит.
- «Не заметил знак» / «Не знал». Любое оправдание, построенное на невнимательности или незнании правил, расценивается как признание вины. Фразы «я не видел», «я первый раз здесь» и им подобные — ваш устный автопортрет нарушителя. Инспектор может даже вежливо подсказать вам написать это в объяснении, не поддавайтесь на эту уловку.
- «Я болею, пью таблетки». На вопрос о самочувствии нельзя рассказывать о своих недугах. Многие популярные лекарства (капли в нос, успокоительные, обезболивающие) могут дать реакцию на тесте как «состояние опьянения». Сознавшись в их приеме, вы добровольно соглашаетесь на поездку в наркодиспансер, где доказать невиновность будет крайне сложно.
- Хамство и грубость. Даже если поведение инспектора вас раздражает, опускаться до оскорблений и неуважительного тона — себе дороже. Сотрудник ГАИ — человек, и ему свойственно желание «поставить на место» хама. Он может найти к чему придраться, устроить долгую проверку по всем базам или отвезти на освидетельствование «для порядка». Спокойствие и вежливость — ваша лучшая защита.
Как вести себя, чтобы избежать лишних вопросов?
Важнейшее правило — это следовать «золотому стандарту» общения: спокойствие, вежливость и немногословие. Ваша задача — не помогать инспектору выносить вам наказание.
Не предлагайте информацию, которую у вас не спрашивают. На провокационные вопросы вроде «Как вы себя чувствуете?» или «Понимаете, в чем нарушили?» можно давать нейтральные ответы: «Чувствую себя хорошо», «Не могли бы вы пояснить, в чем именно заключается нарушение?».
Помните, что ваша цель — благополучно завершить разговор и продолжить путь. Лишние откровенности, попытки оправдаться или показать свое превосходство работают против вас.
Держитесь уверенно, знайте свои права, но не переходите на конфликт. Часто именно правильная тактика общения помогает уехать от инспектора с устным замечанием, даже если мелкое нарушение все же было.
Рекомендуем почитать:
- Готовлю сдобное пресное тесто для пирожков: остаются нежными и мягкими почти неделю
- Стрелок больше не будет: проверенный временем способ посадки лука-севка — богатый урожай обеспечен
- Посадила в саду «святую траву»: иссоп – красиво, вкусно и полезно
- 10 вещей, которые есть в дорогих отелях и точно стоит перенять себе домой